Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Способность графена восстанавливать свою структуру обнаружили британские ученые

11 июля 2012, 21:12 UTC+3
Графен считается одним из самых перспективных материалов современности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Графен обладает "способностью к самовосстановлению", сообщила сегодня радиокорпорация Би-би-си. Такое свойство сверхтонкого материала, получение которого принесло в 2010 году Нобелевскую премию двум физикам российского происхождения - Андрею Гейму и Константину Новоселову, обнаружила группа британских ученых в составе Новоселова и других специалистов из Университета Манчестера и отраслевой лаборатории "СуперСтем" /SuperStem/ в Дарсбери.

Доклад исследователей представлен американским журналом "Нано леттерс" /Nano Letters/. Он говорит о том, что в случае повреждения тончайшей пленки графена, имеющей всего один атом в толщину, материал способен "самостоятельно" ликвидировать брешь и полностью восстановить свою структуру. Необходимо "просто подвергнуть его воздействию несвязанных атомов углерода".

Открытие было сделано в ходе работы научного коллектива над изучением эффектов от присоединения к полоскам углеродного материала металлических контактов, что является непременным условием для использования его феноменальных электронных свойств. Процесс был связан с проделыванием отверстий в графеновой пленке при помощи электронных пучков. Задачей было выяснить, какими получаются разрывы.

К удивлению специалистов, в присутствии рядом с опытными образцами атомов углерода, последние устремлялись к месту повреждения, что приводило к починке листа графена. "Просто случилось так, что мы это заметили, - рассказал соавтор исследования из лаборатории "СуперСтем" Квентин Рамас. - Мы повторили это /данные операции/ несколько раз, а затем попытались понять, как это происходит".

Оказалось, что взаимодействовать с краями проделанных отверстий могут и атомы металлов, если они присутствуют, а углерод из углеводородных соединений может формировать в листах графена неправильные формы. При этом "в чистом виде", атомы углерода показали способность, "оттолкнув с пути атомы металлов, полностью заделать прорехи, сформировав свежую и ненарушенную решетку шестигранников", которая и свойственна графену.

"Если вы сможете проделать отверстие и контролировать этот "резервуар углеродов", допуская их в небольшом количестве, можно задуматься над достижением заданных свойств краев /пластин/ графена или ремонтом дыр, которые появились непреднамеренно", - отметил Рамас.

Графен считается одним из самых перспективных материалов современности. Он был открыт в 2004 году двумя профессорами Манчестерского университета - Андреем Геймом и Константином Новоселовым. Оба ученых являются выпускниками Московского физико-технического института. В 2011 году в признание их научных заслуг королева Великобритании присвоила им рыцарское звание.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама