Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Найденная в Туве мумия относится к эпохе хунну

21 июня, 16:34 дата обновления: 21 июня, 18:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июня. /ТАСС

Захоронение всесторонне исследуют в Санкт-Петербурге, сообщили археологи

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Мумия, найденная петербургскими археологами из Института истории материальной культуры РАН в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС в Туве, относится к эпохе хунну, сообщила ТАСС начальник Тувинской археологической экспедиции ИИМК РАН Марина Килуновская.

"[В ходе раскопок могильника Терезин] на берегу водохранилища найдена мумия молодой женщины, хорошо сохранилась нижняя часть туловища... Это не классическая мумия - в данном случае погребение было плотно закрытой каменной крышкой, произошел процесс естественной мумификации", - сказала Килуновская, добавив, что мумия относится к эпохе хунну и может быть датирована I веком до нашей эры.

По ее словам, подобное захоронение в Туве нашли впервые. Его сложно отнести к богатым - рядом с телом ученые обнаружили остатки керамической посуды и других предметов, используемых в погребальный практике хунну. Найденные останки всесторонне исследуют в Санкт-Петербурге, сказала собеседница агентства.

На основе находок, сделанных через несколько часов после обнаружения мумии, археологи выдвинули версию, что женщина была молодой и довольно знатной - вместе с мумией удалось найти расшитый бисером пояс, а рядом с головой лежала покрытая берестой круглая деревянная коробочка, в которой лежало китайское зеркало в войлочном футляре. Также в захоронении обнаружили два сосуда, один из которых - ваза хуннского типа, а на груди женщины был мешочек с кедровыми орехами. Сохранились также остатки одежды, предположительно шелковой, сообщили ТАСС в пресс-службе ИИМК РАН.

Раскопки в Туве

На территории Тувы находится большое количество археологических памятников различных народов. Здесь в кургане Аржаан-2 было найдено захоронение скифского царя с большим количеством золотых предметов. В 2007 году под эгидой МЧС России начались раскопки древней крепости Пор-Бажын.

Хунну - кочевой народ, создавший в конце III века до нашей эры на территории северного Китая и южных регионов Сибири кочевое государство. Считается, что после его падения часть хунну ушла на запад, где смешались с местными народами и стала известна в Европе под именем гуннов.
В мае в Туве началась экспедиция по изучению археологических памятников , затопленных водохранилищем, образовавшимся на Енисее после строительства Саяно-Шушенской ГЭС (наполнение началось в 1985 году). Тогда были затоплены значительные территории в Туве, в том числе и археологические древности. Ежегодно с мая по июнь вода спадает, открывая затопленные памятники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!