Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неисправность в работе телекоммуникационного спутника "Ямал-201" устранена

21 декабря 2011, 9:55 UTC+3

Связь и вещание полностью восстановлены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Неисправность в работе телекоммуникационного спутника "Ямал-201", из-за которой ряд регионов лишился связи и телевещания, устранена. Космический аппарат /КА/, принадлежащий компании "Газпром космические системы" /ГКС/, выполняет свои функции.

"Вещание было полностью восстановлено около часа ночи, однако специалисты компании оставались на своих рабочих местах до утра", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в ГКС. В настоящее время все системы спутника работают нормально. Для того, чтобы установить причину сбоя, потребуется определенное время, отметил собеседник агентства.

В минувший понедельник утром произошла так называемая закрутка спутника: он начал вращаться вокруг собственной оси. В результате в ряде регионов страны были нарушены связь и вещание, транслирующиеся через "Ямал-201". При этом КА постоянно находился под контролем службы управления компании, с него принималась телеметрическая информация, на его борт выдавались команды для парирования нештатной ситуации.

К вечеру закрутка спутника была остановлена. Специалистам удалось подзарядить аккумуляторные батареи, после чего ориентация КА была окончательно восстановлена и начали планово включаться транспондеры.

"Ямал-201", запущенный в 2003 году, находится на геостационарной орбите в позиции 90 градусов восточной долготы. Он оснащен комбинированной полезной нагрузкой, работающей в С- и Ku-диапазонах, и позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает "Ямал-201", — базовая для ГКС. Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95 проц территории РФ, на которой проживает свыше 98 проц ее населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама