Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общее собрание Российской академии наук открылось выборами новых членов РАН

21 декабря 2011, 10:42 UTC+3
Действительными членами РАН избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Общее собрание Российской академии наук открылось сегодня в Москве в здании РАН на Воробьевых горах. Первым пунктом повестки дня значатся выборы новых действительных членов и членов- корреспондентов этой главной научной организации страны.

Такая процедура проходит раз в три года и всегда вызывает не такие шумные, как в политике, но полные внутреннего драматизма предвыборные баталии в научном мире. Это, по мнению ученого сообщества, закономерно: достижений первостепенного научного значения, необходимых для того, чтобы претендовать на звание академика, российская наука за прошедшие три года накопила тысячи. Между тем, вакансий действительных членов РАН сегодня только 82. На почти 1,5 тыс претендентов на звание членов-корреспондентов всего 134 места. Иными словами конкурс в Академию наук, не меньше, чем в престижный вуз, шутят ученые. Впрочем, один исследователь сам отказался от приглашения стать академиком. Это знаменитый математик из Санкт-Петербурга Григорий Перельман.

По числу вакансий академиков среди отделений РАН лидирует отделение физиологии и фундаментальной медицины - 11. Второе место с восемью вакансиями делят отделения физических наук и отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. Наименьшее число академиков придет в отделение биологических наук - 2. По числу вакансий членов-корреспондентов лидирует снова отделение физических наук - 17.

Согласно Уставу, действительными членами РАН избираются учёные, обогатившие науку трудами "первостепенного научного значения". Кандидатам в члены-корреспонденты достаточно предъявить "выдающиеся научные труды". Для избрания претендент обязан представить список научных трудов и отзыв с места работы.

Выборы академиков и членов-корреспондентов проводятся одновременно - в один тур голосования. Кандидат считается избранным, если он получил не менее 2/3 голосов действительных членов РАН, принявших участие в голосовании, и не менее половины от списочного состава действительных членов РАН. Выборы проводятся тайным голосованием. Члены Российской академии наук избираются пожизненно.

Сейчас общая численность Академии составляет 1 тыс 159 человек /452 академика и 707 членов-корреспондентов/.

Вторым вопросом повестки дня значится научная сессия Общего собрания Российской академии наук, посвящённая 300-летию со дня рождения уникального российского учёного Михаила Ломоносова. Будут заслушаны и обсуждены доклады о достижениях и инновационных перспективах химической науки. Научные сообщения прочитают такие авторитетные в данной области учёные как академики Сергей Алдошин, Евгений Каблов, Валентин Пармон. Со специальным докладом о Ломоносове выступит академик Анатолий Русанов.

По окончании работы Общего собрания РАН будет принято итоговое постановление.

Российская академия наук - государственная высшая научная организация РФ, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук. Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 11 отделений РАН /по областям науки/ и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров. Высшим органом управления является Общее собрание РАН.

В системе РАН действуют около 400 научно- исследовательских институтов, где трудится примерно 100 тыс человек, включая 52 тыс научных сотрудников. Здесь работают 15 проц исследователей страны, которые дают от 45 до 60 проц публикаций в престижных научных журналах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама