Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума 22 мая планирует рассмотреть в 1-м чтении законопроект о правовом статусе системы "ЭРА-ГЛОНАСС"

8 мая 2013, 12:58 UTC+3
В российском законодательстве не определены механизмы использования технологий спутниковой навигации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Проект закона "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС" на рассмотрение Госдумы в первом чтении планируется вынести 22 мая. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в думском комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В настоящее время в российском законодательстве не определены механизмы использования технологий спутниковой навигации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Законопроект, внесенный депутатами от "Единой России" Владимиром Кононовым, Антоном Жарковым и Геннадием Балыхиным, определяет правовой статус и назначение государственной автоматизированной информационной системы / ГАИС/ "ЭРА-ГЛОНАСС", права и обязанности участников, включая право граждан на передачу и получение информации о принятии сигналов экстренными службами и начале реагирования. Документом устанавливаются порядок формирования государственных информационных ресурсов, их защиты и использования, полномочия и ответственность органов госвласти, в том числе в части межведомственного информационного взаимодействия в данной сфере, правовой режим имущества, входящего в технологическую инфраструктуру ГАИС. Создание и использование такой системы позволит существенно сократить время реагирования экстренных оперативных служб при дорожно-транспортных и иных чрезвычайных происшествиях на дорогах.

В соответствии с законопроектом, вводимые в эксплуатацию транспортные средства, которые предназначены для участия в дорожном движении на территории России и подлежат госрегистрации в РФ, должны быть оснащены устройствами вызова экстренных оперативных служб, в порядке и сроки, установленные техрегламентом. Оснащение транспортных средств такими устройствами предполагается осуществлять постепенно.

В техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который вступает в силу с 1 января 2015 года, предусматривается поэтапное оснащение /в зависимости от категории и назначения/ вновь выпускаемых транспортных средств системой вызова экстренных оперативных служб или устройствами вызова экстренных оперативных служб. Оснащение аппаратурой "ЭРА- ГЛОНАСС" всех вновь выпускаемых транспортных средств категории М /пассажирский транспорт/ и N /грузовой транспорт/ предполагается осуществлять с 1 января 2017 года. Оснащение вновь выпускаемых транспортных средств аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС" предположительно увеличит стоимость транспортных средств в среднем на 3 тыс рублей.

Собственники /владельцы/ эксплуатируемых на территории России транспортных средств, оснащенных аппаратурой "ЭРА- ГЛОНАСС", вправе безвозмездно получать достоверную информацию, содержащуюся в ГАИС, о координатно-временных параметрах нахождения их транспортных средств на момент ДТП или иной чрезвычайной ситуации на автомобильной дороге РФ.

Аналог системы "ЭРА-ГЛОНАСС" - eCall, который используется в европейских странах, с 2015 года распространит свое действие на всю территорию Евросоюза. "ЭРА-ГЛОНАСС" и еCall будут гармонизированы друг с другом, что позволит без дополнительных затрат и административных процедур получать экстренную помощь на дорогах Европейского союза.

Правительство РФ поддерживает законопроект, отмечая, что расходы, связанные с его реализацией, будут финансироваться за счет средств федерального бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама