Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые СО РАН получили данные о палеоклимате Байкала, изучив отложения на дне озера

25 июня, 14:36 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, июня. /ТАСС

Результаты исследования помогут в прогнозировании климатических изменений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСC

НОВОСИБИРСК, 25 июня. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН получили данные о древнем климате, изучив с помощью синхротронного излучения донные отложения Байкала и Телецкого озера. Эти результаты в перспективе помогут прогнозировать климатические изменения. Об этом сообщил в понедельник журналистам директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев.

"... Был проведен анализ палеоклимата. Речь идет о донных отложениях озера Байкал и Телецкого озера, где есть разные режимы притока рек. В частности, у Байкала - это Селенга, которая приносит осадочные отложения каждый год, и по этим последовательно уложенным слоям можно установить гидрологический режим в течение многих сотен лет. Это [полученные результаты] тоже продукт использования синхротронного излучения", - сказал Логачев.

Данные о палеоклимате помогут прогнозировать климатические изменения в будущем. "Исследования палеоклимата принципиально важны не только для понимания процессов, которые происходят на поверхности Земли и в земной коре, но [они также] позволяют ориентироваться и предсказывать климатические изменения в ближайшем будущем", - добавил он.

Как сообщалось ранее, на базе ИЯФ СО РАН планируется построить мощный источник синхротронного излучения - этот проект одобрил в начале 2018 года президент РФ Владимир Путин. Сейчас в институте формируют синхротронные пучки для экспериментов в разных областях, но их мощности пока не хватает для масштабных исследований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!