Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия поднялась с 77 на 56 место в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий ВЭФ

4 апреля 2012, 22:44 UTC+3
Швеция в третий раз подряд возглавила рейтинг
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия поднялась с 77 на 56 место в ежегодном рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий /ИКТ/ в мире, опубликованном сегодня экспертами Всемирного экономического форума /ВЭФ/. Всего в рамках обнародованного здесь сегодня доклада /The Global Information Technology Report 2010-2011/, подготовленного совместно с бизнес- школой INSEAD, была рассмотрена ситуация в 142 странах, на которые приходится почти 100 проц мирового ВВП.

Швеция в третий раз подряд первенствует в рейтинге, который составляется с 2002 года. На втором месте вновь оказался Сингапур, на третьем - Финляндия. В первую десятку вошли Дания /4-е место/, Швейцария /5/, Нидерланды /6/, Норвегия /7/, США /8/, Канада /9/, Соединенное Королевство / 10/.

Среди стран БРИКС лучше всего дела с развитием ИКТ обстоят у Китая /51/. РФ занимает 56-ю строчку, Бразилия - 65, Индия - 69, ЮАР - 72. При этом, единственной страной БРИКС, сумевшей добиться за последний год прогресса, оказалась Россия. В странах СНГ в списке ВЭФ выше всего, на 55-й строчке, стоит Казахстан, за ним - Азербайджан /61/. Украина, за два предыдущих года опустившаяся на 30 позиций, в этот раз отыграла часть потерь, поднявшись с 90 на 75 место. Молдавия - 78-я, Армения - 94-я, Таджикистан - 114-й, Киргизия - 115-я. Среди других бывших республик СССР у Эстонии - 24 место, Литвы - 31-е, Латвии - 41-е, Грузии - 88-е.

Государства расположены в соответствии с "индексом сетевой готовности", который отражает готовность стран к эффективному использованию ИКТ в четырех основных областях: общая среда /бизнес-климат, законодательное регулирование и инфраструктура/ для развития ИКТ, готовность трех основных заинтересованных сторон /граждан, бизнеса и национальных правительств/ к плодотворному использованию ИКТ, фактическое использование последних разработок в области ИКТ и, наконец, их влияние на экономическую и социальную жизнь страны. Последний показатель был использован при составлении рейтинга впервые.

"Мы использовали новый набор показателей, который отражает не только доступ к технологиям, но и то, насколько эффективно страны используют их на пользу инноваций в сфере бизнеса, государственного управления, участия граждан в политической жизни и социального взаимодействия населения", - заявил на пресс-конференции ВЭФ в Нью-Йорке один из составителей доклада, профессор бизнес-школы INSEAD Сумитра Дутта. По его словам, внесение изменений было необходимо для объективного анализа развития ИКТ. "За последние 10 лет рынок информационных и коммуникационных технологий претерпел существенные изменения, оказывая растущее влияние на экономику и общество", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама