Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО поддержала проект по созданию мирового криохранилища семян растений в вечной мерзлоте на территории Якутии

5 апреля 2012, 5:43 UTC+3
Реализации этого международного проекта на Севере России добивается глава Якутии Егор Борисов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. ЮНЕСКО поддержала предложенный Якутией проект по созданию мирового криохранилища семян растений в вечной мерзлоте на территории этой российской республики. Решение было принято после недавней презентации проектов этого субъекта РФ в области науки, образования и экологии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Об этом сообщила сегодня в Якутске пресс-служба главы и правительства региона.

Реализации этого международного проекта на Севере России добивается глава Якутии Егор Борисов. По его словам, являясь в свое время директором Якутского НИИ сельского хозяйства РАСХН, он не раз поднимал проблемы долговременного хранения семян, продления их жизнеспособности, сохранения ценных генотипов. Его поддержал глава президиума Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.

Борисов считает, что необходимый опыт и наработки для создания такого криобанка семян в республике уже имеются. Еще в 1977-1983 годах руководители Института биологических проблем криолитозоны СО РАН заложили более десяти тысяч образцов семян растений из коллекции ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова ВАСХНИЛ в подземную лабораторию Института мерзлотоведения в Якутии.

Несколько лет назад были взяты пробы на сохранность физиологических, биохимических свойств, активности генетического аппарата, микробиологическую составляющую и жизнеспособность. Все оказалось в норме.

Цель проекта криохранилища - использование естественного холода для создания необходимых отрицательных температур и условий для сверхдлительного /десятки и сотни лет/ хранения семян без промежуточных пересевов. Так можно в сотни раз снизить себестоимость хранения, а относительная автономия хранилища и независимость от перебоев в энергоснабжении позволят сохранить генофонд в условиях глобальных изменений климата, природных и техногенных катастроф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама