Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Общем собрании РАН избраны новые академики и члены-корреспонденты

22 декабря 2011, 15:03 UTC+3
Состав РАН пополнили 82 академика и 130 членов-корреспондентов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На Общем собрании РАН оглашены результаты выборов новых членов Академии наук. Ее состав пополнили 82 академика и 130 членов-корреспондентов.

Как и ожидалось, особых сюрпризов не было: большинством голосов участники Общего собрания подтвердили выбор, сделанный ещё на уровне отделений РАН. Именно в ходе их заседаний, закончившихся буквально накануне главного академического форума, в острой борьбе были составлены окончательные списки кандидатов на пополнение рядов высшей научной организации России.

"Избрано много хороших людей, - прокомментировал итоги голосования в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС президент РАН Юрий Осипов. - Причём важно, что третья часть из них не работают в системе академии наук. Из промышленности, из КБ, из вузов пришло много людей и людей талантливых. Со своей стороны, получается, что и академия распространяет своё влияние на эти области. По сути, это означает укрепление сотрудничества фундаментальной науки с прикладной, с производством, которое ныне и немыслимо без использования результатов "большой" науки". "Эти выборы показывают рост авторитета академии", - подытожил Юрий Осипов.

"Очень сильный состав был уже на уровне кандидатов, - отметил также вице-президент РАН, директор Математического института РАН Валерий Козлов. – Уверен, что нынешние выборы ещё больше укрепят научный авторитет академии наук".

"Хорошие выборы прошли, - кратко резюмировал ректор МГУ академик Виктор Садовничий. - Это ещё одно подтверждение тому, что академия собирает хороших учёных".

Возмутителем спокойствия стал лишь директор Института океанологии Роберт Нигматулин. С его подачи ещё вчера завязалась горячая дискуссия вокруг избранников отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. Сомнения у члена президиума РАН вызвали кандидатуры президента "Объединённой авиастроительной корпорации" Михаила Погосяна, заместителя генерального директора "Силовых машин" Юрия Петрени и генерального директора Физико-энергетического института в Обнинске Валерия Рачкова. Академик Нигматулин выразил сомнение в том, насколько оправдано включение в состав действительных членов и членкоров РАН людей, "имеющих к ней довольно далёкое отношение". "Мне кажется, академия наук должна быть учреждением для учёных, а не для менеджеров", - заявил он.

С этим оказались не согласны многие, начиная с президента РАН Юрия Осипова. "Нам менеджеры действительно не нужны, - заявил он. – Но крупные конструкторы не впервые становятся академиками – взять хотя бы Королёва, Бармина и ряд других. Ведь они были ещё и крупными учёными. Генеральный конструктор держит в своей голове многие важные научные решения, которые позволяют ему создавать самолёты, космические корабли и так далее. Настоящее инженерное достижение – это выдающийся плод творчества, и оно не может не опираться на науку. А наука, в свою очередь, чистая, фундаментальная наука, она черпает из этих крупных технических проблем новые задачи - чисто фундаментальные".

Ракетостроение, самолётостроение, атомная промышленность создавались при самом активном участии академии наук, напомнил президент РАН. "И мы только заинтересованы, чтобы в наших рядах появлялись люди, которые с одной стороны - учёные, а с другой - инициируют крупные инженерные решения, - добавил он. - Решение какой- либо крупной технической проблемы, создание выдающегося технического достижения можно приравнять к академическому труду. Поэтому мы их и выбираем".

В конечном итоге за Погосяна было подано 264 голоса, а против – 61, и он уверенно перешёл нижнюю планку выборов в 232 голоса и стал академиком. Петреня и Рачков потеряли по 87 и 80 голосов соответственно, но и это не помешало им стать членами-корреспондентами РАН.

Среди других известных широкой публике персон звание академиков РАН получили известные кардиохирурги Лео Бокерия и Ренат Акчурин, политолог Сергей Рогов, языковед Александр Молдован, историк, декан истфака МГУ Сергей Карпов. Членкорами стали президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, востоковед-арабист Виталий Наумкин, политик, юрист и космонавт Юрий Батурин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама