Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правкомиссия по связи одобрила проект строительства Российской трансарктической кабельной системы

14 октября 2011, 17:03 UTC+3

Маршрут кабельной системы спроектирован на максимально возможных глубинах, что обезопасит от возможных повреждений

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Россия построит собственную трансарктическую подводную кабельную систему. Проект создания такой системы, реализацией которого займется компания "Поларнет Проект", поддержала сегодня правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации под председательством главы Минкомсвязи Игоря Щеголева.

"Укрепление северных границ России - стратегически важная тема, - отметил Щеголев. - Для этого, согласно решению Совбеза, необходимо развивать информационно-коммуникационную среду в Арктике". Он подчеркнул, что проведение подводных кабельных линий связи - это сложная задача, поэтому при ее решении целесообразно исходить из инструментов государственно-частного партнерства. По словам министра, проект Российской трансарктической кабельной системы /РОТАКС/ имеет важную международную составляющую, так как эта трасса должна соединить Лондон и Токио. "Коллеги из США также считают, что появление новых подводных линий связи должно повысить безопасность интернет- сетей в целом", - отметил Щеголев.

"Строительство подводной кабельной системы РОТАКС планируется в течение 2013-2014 годов по единственному оставшемуся неосвоенным географическому маршруту между Европой и Азией, который проходит вблизи Арктического и Дальневосточного побережий России", - сказал заместитель гендиректора "Поларнет Проект" Руслан Саушкин. Протяженность предлагаемого маршрута, по его словам, на 7 тыс км меньше, чем альтернативный вариант через Индийский океан и территорию США. "На фоне возрастающего интереса наших соседей к освоению Арктики задача скорейшего обустройства транспортной, пограничной телекоммуникационной инфраструктуры является чрезвычайно важной для обеспечения национальных интересов и безопасности в Арктическом регионе РФ", - отметил Саушкин. По его словам, РОТАКС позволит эффективно осваивать стратегически важные территории России, а 3 пункта регенерации - в Мурманске, Анадыре и Владивостоке - обеспечат полный контроль управления кабельной системой с территории России. При этом скорость передачи сигнала будет выше, чем у конкурирующих проектов, а гарантируемый срок эксплуатации системы составит 25 лет.

Саушкин сообщил, что маршрут кабельной системы спроектирован на максимально возможных глубинах, что обезопасит от возможных повреждений. "Прокладка и техническая эксплуатация оптического участка будет осуществляться переоборудованным судном усиленного ледового класса с местом базирования в Мурманском порту", - добавил он. Расходы на первый этап строительства системы предварительно оцениваются в 860 млн долларов, на второй этап - строительство кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока - в 500 млн долларов, 3 этап - строительство сухопутного маршрута в партнерстве с компанией "Транснефть" - также в 500 млн долларов.

По словам Саушкина, основными конкурентами РОТАКС являются кабельные системы на Атлантике, в Тихом и Индийском океанах, ресурсы которых обслуживают 95 проц глобального трафика из Европы в Азию. "Проект позволит России войти в клуб глобальный операторов подводных кабельных систем и успешно конкурировать на глобальном рынке пропускной способности", - уверен он. В компании уверены в высоком спросе на услуги трафика и считают, что затраты на создание РОТАКС могут окупиться уже на этапе ее строительства. Проект предусматривает партнерские отношения с операторами связи, в декабре компания планирует завершить переговоры с финансирующими структурами. "Если деньги найдутся и технологически все решено, можно поддержать этот проект", - заключил Щеголев.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама