Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые доказали новую изменчивость нейтрино

22 июля 2013, 13:14 UTC+3

Это может изменить представление о появлении Вселенной и о Стандартной модели элементарных частиц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Группа исследователей научного проекта Tokai-to-Kamioka /Т2К/, в который входят специалисты из Японии, Европы и России, объявила о том, что ей удалось зафиксировать новый тип изменчивости нейтрино - превращение этой элементарной частицы из одного вида в другой. Как было объявлено в Стокгольме на заседании Европейского физического сообщества /EPS/, сообщают сегодня местные СМИ, это открытие может серьезно изменить нынешнее представление об устоявшейся Стандартной модели элементраных частиц и помочь разгадать тайну возникновения Вселенной.

Всего известно три вида частиц нейтрино - мюон, тау и электрон. До сих пор считалось, что один вид нейтрино не может превращаться в другой поскольку у частицы нет массы. На этом построена Стандартная модель. Однако обнаружение группой наличия у этой нейтральной частицы способности меняться дает ученым основание полагать, что модель не является завершенной, что возможно ее расширение.

По мнению японских специалистов из Организации исследований ускорений элементарных частиц /KEK/, "если удастся изучить структуру нейтрино более детально, то можно найти ключ к разгадке того, как появилась Вселенная".

Группа T2K работает в Японии в городе Токай на восточном побережье. Разогнанные на протонном ускорителе мюонные нейтрино направляются в особый детектор "Супер Камиоканде" /Super-K/, который находится в 300 км к западу от ускорителя.

Стандартная модель - общепринятая теоретическая конструкция в физике элементарных частиц. Она, правда, не описывает такие феномены, как темная материя и темная энергия. Тем не менее, в середине 80-х годов была принята как основная и объявлена полностью построенной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама