Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С Байконура на МКС отправятся два опытных летчика из России и США и японский инженер

13 июля 2012, 18:16 UTC+3

Юрий Маленченко, Сунита Ульямс и Акихико Хосидэ полетят в космос 15 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАЙКОНУР /Казахстан/, 13 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. На Международную космическую станцию с Байконура 15 июля отправятся два опытных военных летчика и инженер. Государственная комиссия сегодня вынесла окончательное решение: на борт "Союза ТМА-05М" в воскресенье поднимется основной экипаж МКС-32/33 - россиянин Юрий Маленченко, астронавт НАСА Сунита Уильямс и астронавт японского космического агентства ДжАКСА Акихико Хосидэ.

50-летний Юрий Маленченко, который будет пилотировать "Союз", считается одним из самых опытных и профессиональных российских космонавтов. В его активе 514 суток работы на орбите: на орбитальном комплексе "Мир" в 1994 году, экспедиция посещения МКС на шаттле в 2000 году и две длительные экспедиции в 2003 и 2007-2008 гг. Уроженец города Светловодска Кировоградской области, он после окончания средней школы отправился на Украину, где в 1983 году успешно окончил Харьковское высшее военное авиационное училище. До зачисления в отряд космонавтов в 1987 году Маленченко проходил службу в Одесском военном округе. В 1989 году по завершении курса общекосмической подготовки получил квалификацию "космонавт-испытатель". Во время его первого длительного полета на "Мир" была осуществлена первая стыковка орбитального комплекса с грузовым кораблем "Прогресс" в телеоператорном режиме. За 4 полета Маленченко совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 24 часа 16 минут.

46-летняя Сунита Уильямс, которая станет второй в истории освоения космоса женщиной - командиром длительной экспедиции, родилась в городе Юклиде штата Огайо. Окончив в 1983 году среднюю школу в городе Нидэме /штат Массачусетс/, поступила в Военно-морскую академию США, где в 1987 году получила степень бакалавра в области физики. Во время службы в ВМС США продолжила учебу во Флоридском технологическом институте, где в 1995 году получила степень магистра наук в области управления технологическими процессами. В качестве пилота боевого вертолета принимала участие в операции "Щит пустыни", имеет свыше трех тысяч часов налета на более чем 30 разных типах летательных аппаратов. В 1998 году Уильямс прошла отбор в кандидаты в отряд астронавтов и по завершении двухлетней подготовки приступила к работе в Москве по программе МКС. В ее функции входило взаимодействие с Росавиакосмосом и подготовка первого экипажа, который отправился на станцию в 2001 году. Свой первый полет Уильямс выполнила в 2006-2007 гг в составе экипажа МКС-14, в ходе которого поставила мировой рекорд среди женщин-астронавтов по внекорабельной деятельности, выполнив 4 выхода общей продолжительностью 29 часов 17 минут. Проведя на орбите 195 суток, она поставила также рекорд пребывания в космосе для женщин.

43-летний Акихико Хосидэ, который летит в космос во второй раз, родился в столице Японии - Токио. В 1987 году окончил Объединенный колледж Юго-Восточной Азии в Сингапуре, затем продолжил образование на родине - в престижном Университете Кейо, где получил степень бакалавра в области машиностроения. По окончании университета молодой инженер был принят на работу в японское космическое агентство, где продолжил повышать свой профессиональный уровень: в 1997 году он получил степень магистра в области аэрокосмического машиностроения в колледже Каллена Университета Хьюстона. В 1999 году Хосидэ был назначен одним из трех кандидатов в астронавты по проекту МКС и приступил к общекосмической подготовке, по завершение которой прошел углубленную подготовку по работе на МКС. В мае 2004 года после учебы в Звездном городке был сертифицирован в качестве бортинженера российского корабля "Союз". Во время своего первого полета на шаттле "Дискавери" в 2008 году Хосидэ с помощью манипулятора пристыковал к МКС японский модуль "Кибо" и осуществил необходимые операции по проверке его работоспособности.

Старт "Союза ТМА-05М" с Гагаринской площадки космодрома Байконур намечена на 06:40 утра 15 июля. Стыковка "Союза" с МСК планируется на 17 июля в автоматическом режиме в 07:40 мск.

МКС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС: Международная космическая станция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама