Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для поддержки русского языка за рубежом разработана "дорожная карта"

17 октября 2011, 14:17 UTC+3
Она будет действовать в 81 стране - глава Россотрудничества
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Валентин Адоньев, Григорий Сапожников/. Для поддержки русского языка за рубежом разработана специальная "дорожная карта", которая будет действовать в 81 стране, сообщил сегодня глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин, выступая на Всемирной тематической конференции соотечественников.

"Продвижение русского языка за рубежом носит стратегический характер, - подчеркнул он. - В этом году разработана "дорожная карта" поддержки русского языка, которая будет действовать в 81 стране мира. Это позволит объединить все ресурсы". "В планах Россотрудничества - проведение всемирного конкурса по русскому языку и литературе", - добавил Мухаметшин.

В кулуарах форума не смолкала русская речь, часто с французским, испанским или немецким акцентами. В зале, между тем, разгорались дискуссии. Большинство делегатов давно знакомы друг с другом и рады увидеться вновь после четырехлетнего перерыва. Соотечественники, собравшиеся в Москве, словом и делом продвигают национальную культуру для будущих поколений. Это ученые, музыканты, врачи, актеры, журналисты.

В беседах с корр.ИТАР-ТАСС делегаты отметили, что "в этом году форум организован превосходно". В отличие от прошлой встречи, которая получила ряд нелестных отзывов в СМИ, организаторы постарались: залы заседаний украшены российским триколором, из динамиков звучала песня Марка Бернеса "С чего начинается Родина". Для участников конференции подготовлены справочные материалы, организованы экскурсии. А для полноценной работы журналистов оборудован "ньюс-рум" с трансляцией из зала заседаний.

"Главное, - подчеркивали участники форума, - нынешняя встреча - не конференция ради конференции, а возможность действительно обсудить актуальные проблемы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама