Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический аппарат "Меридиан" не вышел на низкую околоземную орбиту

23 декабря 2011, 17:53 UTC+3

Орбитальный блок мог упасть на Землю в северной части территории Сибири

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Стартовавшая сегодня с Плесецка ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" не вывела космический аппарат "Меридиан" на низкую околоземную орбиту.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с северного космодрома в 16:08 мск и примерно через 9 минут от нее должен был отделиться орбитальный блок в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата".

Госкомиссия расследует причины аварийного пуска ракеты-носителя со спутником связи "Меридиан", сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Войск воздушно-космической обороны /ВВКО/ полковник Алексей Золотухин.

Авария с ракетой-носителем "Союз-2.1б" произошла на участке работы 3-й ступени. "В ходе запуска космического аппарата "Меридиан" с космодрома Плесецк на 421-й секунде работы ракеты-носителя в результате нештатной работы двигательной установки РД-0124 третьей ступени произошла авария, - уточнил Золотухин. – Космический аппарат не вышел на низкую околоземную орбиту. В настоящее время причины ЧП выясняет Государственная комиссия".

"Если авария произошла на участке работы третьей ступени, орбитальный блок мог упасть на Землю в северной части территории Сибири", - предположил, в свою очередь, источник в российской ракетно-космической отрасли.

"Меридиан" - серия космических аппаратов двойного назначения, предназначенных, в частности, для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока. Группировка космических аппаратов типа "Меридиан" развертывается для замены трех различных систем связи - "Молния-3", "Молния-1" и "Парус".

В августе из-за сбоя в работе третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" был потерян космический грузовой корабль "Прогресс". На "Союзе-У" и "Союзе-2.1а" используется однотипная третья ступень на базе ракетного двигателя РД-0110. "Союз-2.1б" отличается от своих предшественников иной третьей ступенью. Она сделана на базе ракетного двигателя РД-0124 разработки КБ Химавтоматики с повышенной удельной тягой и улучшенной управляемостью за счёт возможности изменения вектора тяги основных камер вместо применения малоэффективных отдельных газовых рулей. Данная модификация может применяться как самостоятельно, так и с использованием разгонного блока "Фрегат".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама