Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж МКС принял вновь прибывших коллег с распростертыми объятиями и праздничным ужином

23 декабря 2011, 22:03 UTC+3
Объединенный экипаж станции принял поздравления с удачной стыковкой с Земли - от руководства российской, американской и европейской космических программ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОРОЛЕВ /Московская область/, 23 декабря. /Корр. ИТАР- ТАСС Елена Зубцова/. Старожилы Международной космической станции /МКС/ - россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и американец Дэниел Бербанк, которые уже месяц работают на орбите втроем, с распростертыми объятиями встретили прилетевших на "Союзе" коллег.

После открытия люков пристыковавшегося корабля "Союз ТМА-03М" первым на МКС "вплыл" командир - россиянин Олег Кононенко, за ним - астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс и последним борт корабля покинул астронавт НАСА Дональд Петтит.

Сразу после воссоединения на орбите объединенный экипаж станции принял поздравления с удачной стыковкой с Земли - от руководства российской, американской и европейской космических программ, а также от родных.

К прилету коллег обитатели МКС Шкаплеров, Иванишин и Бербанк накрыли праздничный стол. Как рассказали в Центре управления полетами, несмотря на аварию грузового "Прогресса", который в августе не довез до орбиты более 2,5 т грузов, МКС полностью обеспечена разнообразными продуктами, включающими блюда российской, американской, европейской и азиатской кухни.

Застолье, как обычно, обещает быть веселым - космонавты на орбите всегда рады гостям с Земли, ведь вновь прибывшие привозят "небожителям" посылки и письма из дома, а также свежие фрукты и овощи. Кроме того, в этот раз интернациональный экипаж доставил на орбиту подарки к Рождеству и Новому году.

В ближайшие несколько дней "новоселам" предстоит познакомиться с МКС, которая станет их "космическим домом" почти на 5 месяцев, ознакомиться с работой всех систем и аппаратуры и вместе со старожилами решить много бытовых проблем.

После ужина и инструктажа по безопасности вновь прибывшие - Кейперс и Петтит - займутся обустройством своих кают и сушкой скафандров, а Кононенко приступит к переносу грузов из "Союза" на станцию. Прежде всего он должен извлечь из корабля так называемые срочные грузы - укладку для биотехнологического эксперимента "Бактериофаг", а также личные вещи, свежие овощи и фрукты.

Отдыхать космонавты отправятся в пять утра. После тяжелого рабочего дня объединенному экипажу дадут подольше поспать - подъем в субботу запланирован на 13:30 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама