Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые данные о Луне помогут создать на ней безопасные космические базы

18 октября 2011, 15:16 UTC+3
На поверхности Луны были обнаружены отверстия диаметром до 65 метров и глубиной до 100 метров
Материал из 1 страницы

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 18 октября. / ИТАР-ТАСС/. Новые данные о Луне помогут создать на естественном спутнике Земли безопасные космические базы, заявил сегодня журналистам начальник Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ им. Гагарина Сергей Крикалев на "Космическом форуме-2011".

Он сообщил, что при помощи иностранных космических аппаратов на поверхности Луны были обнаружены отверстия диаметром до 65 м и глубиной до 100 м. Ученые считают, что это следы вулканических процессов на спутнике Земли.

"Это новая информация. Если подтвердится, что наличие таких пещер массовое, то это полностью изменит технологию освоения Луны", - подчеркнул Крикалев. "Достаточно будет просто раскрыть герметичную оболочку внутри пещеры, не надо будет строить стены и потолок", - пояснил он. Начальник ЦПК напомнил, что еще на станции "Мир" предполагался надувной модуль. "Это не новая технология", - отметил он.

Как рассказал журналистам заместитель начальника ЦПК по научной работе Борис Крючков, в лавовых тоннелях на Луне можно расположить жилые и рабочие отсеки базы. "Это обеспечит защиту ее обитателей от радиации, - пояснил он. - Немаловажным фактором является постоянство температуры в таких тоннелях: примерно минус 30, минус 40 градусов Цельсия".

Российские специалисты считают, что первичное размещение надувных модулей могли бы осуществить роботы при минимальном участии космонавтов. А на долю людей были бы возложены функции по их расконсервации и обслуживанию.

По словам Крикалева, как такового проекта подобных лунных баз пока нет. "Требуются дополнительные исследования, дополнительные полеты как автоматических, так и пилотируемых аппаратов, - отметил он. - По их результатам и будут создаваться проекты".

Как отметил Крючков, "при существующем уровне развития науки и техники первые лунные базы могут быть построены до 2030-2035 годов". "Они в том числе будут применяться для отработки технологий полета к Марсу", - считает ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама