Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смартфоны скоро вытеснят цифровые фотокамеры, индивидуальные GPS-навигаторы и МР3-плееры

19 октября 2011, 8:43 UTC+3
Такая же судьба, вероятно, ожидает и Е-книги, которые уже эволюционировали из устройства с клавиатурой в устройство с сенсорным управлением
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Компакт-диски и цифровые фотокамеры, индивидуальные GPS-навигаторы и МР3-плееры уйдут с прилавков магазинов уже к концу нынешнего десятилетия. Их вытеснят с рынка новые модели смартфонов и планшетников. Такое мнение высказала группа канадских экспертов в области технических новинок в ходе опроса, организованного газетой "Оттава ситизен".

Глубокие изменения на рынке бытовой электроники происходят в результате растущей популярности смартфонов. По оценкам главного аналитика консультационной компании "Креэйтив стратеджиз" Тима Бэджэриэна, к 2015 году на смартфоны придется 80 проц рынка мобильных телефонов, а к 2018 году - 100 проц этого рынка. Розничные цены на эти устройства будут постоянно снижаться, но в то же время доходы телекоммуникационных компаний возрастут, поскольку потребители будут активно обмениваться все большими объемами информации.

Смартфоны практически полностью вытеснят дешевые цифровые фотокамеры, а также GPS-навигаторы. "Портативные навигаторы, которые сейчас продаются по 200 долларов за штуку, скорее всего исчезнут из продажи к 2020 году, - считает Чарльз Форрестер, специалист по исследованию перспективных рынков. - И это случится не только потому, что эти функции уже сейчас способны выполнять смартфоны, но и потому, что GPS-навигаторы войдут в комплект стандартного оснащения автомашин". Ограниченный спрос на них может сохраниться лишь у очень узкого круга потребителей, например у альпинистов, у водителей грузовиков, а также у военных. Для всех остальных пользователей, считает эксперт, отдельный GPS-навигатор станет излишеством.

Такая же судьба, вероятно, ожидает и Е-книги, которые уже эволюционировали из устройства с клавиатурой в устройство с сенсорным управлением. Насколько быстро это произойдет зависит от новых технологий производства дисплеев. "Е-книги сменит планшетник, точно так же, как на смену iPod пришли смартфоны, - считает аналитик Марк Голвин. - Планшетники все больше используются для того, чтобы просматривать электронные версии журналов и газет и скачивать книги". По его мнению, нельзя исключить, что в какой-то нише рынка останутся Е-книги по цене около 20 долларов за штуку, однако "в целом объем продаж этого устройства будет стремиться к нулю, подобно тому, как это произошло с плеерами".

В прошлое уйдут устройства, использующие CD и DVD-диски. "Аудио и видеоинформация к 2020 году практически целиком будут распространяться в цифровом формате, - считает Тим Бэджэриэн. - Свое дальнейшее развитие получат клауд-технологии и портативные устройства для хранения больших объемов информации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама