Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские ученые помогут людям с синдромом "запертого внутри"

19 октября 2011, 11:22 UTC+3
Более 50 тысяч парализованных американцев в настоящее время не имеют возможности общаться со своими близкими
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Американские ученые создали компьютерную программу, которая помогает парализованным людям с синдромом "окружения" или "запертого внутри" вновь обрести возможность общения с окружающим миром. Как сообщили местные СМИ, прорыва в создании систем распознавания мозговой активности удалось добиться сотрудникам Бостонского университета.

"Пациенты с синдромом "окружения", вызванным повреждением головного мозга, находятся в сознании, но не могут говорить и двигаться, - рассказал один из создателей программы, нейрохирург Фрэнк Гентнер. - Реакция этих людей на происходящее вокруг них сводится к их способности моргать и совершать произвольные движения глазами".

Именно данный тип физической активности ученые и решили использовать при создании своей коммуникационной системы. "Удивительно, но одних лишь мыслей о совершении движений глазами или иными частями тела оказалось достаточно для создания искусственной речи с помощью синтезатора звуков, - сообщил Гентнер. - Благодаря высокоточным системам распознавания мозговой активности для каждого пациента мы можем создать своеобразный алфавит, "привязав" определенный тип мыслительной деятельности к звуку или их сочетаниям. Так, мысль о движении левой ногой будет закодирована как буква "а", движение правой рукой - "б", и так далее".

После первых успешных испытаний с участием специалистов Бостонского университета создатели программы опробовали ее на пациентах с синдромом "окружения". Результаты превзошли все ожидания ученых. "Представьте, что человек на протяжении долгих лет не мог сказать ни единого слова своим близким, - рассказал Гентнер. - И вот мы прикрепляем к поверхности его головы электроды, объясняем принципы действия программы, и через несколько мгновений из динамиков уже раздаются первые синтезированные звуки, которые фактически произвел он сам. Когда первый из пациентов услышал свою речь, он едва не выпрыгнул из больничного кресла. Конечно, способность к движению не вернулась, однако активность двигательных центров его мозга буквально зашкаливала".

По мнению сотрудников университета, у их изобретения большое будущее. Более 50 тыс парализованных американцев в настоящее время не имеют возможности общаться со своими близкими. Новая коммуникационная система может облегчить их страдания, а также значительно упростить жизнь тех, кто страдает иными коммуникационными расстройствами. "Надеюсь, наше научное открытие в ближайшем будущем сможет стать своеобразным выходом для тех, кто "заперт внутри", - считает Фрэнк Гентнер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама