Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли впервые превысила 400 миллионных долей

10 мая 2013, 23:31 UTC+3
Данные могут свидетельствовать о закреплении тенденции глобального потепления
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Впервые за всю историю человечества концентрация углекислого газа в атмосфере Земли превысила уровень в 400 долей на миллион. Такие данные получены находящейся на острове Гавайи обсерваторией Национального управления океанических и атмосферных исследований США, расположенной у вершины вулкана Мауна-Лоа.

"Количество диоксида углерода в атмосфере постоянно колеблется в течение часа, дня, недели, поэтому в этом случае корректнее говорить о наименьшей средней дневной концентрации. Данные обсерваторий на Мауна-Лоа и Южном полюсе можно считать эталонными потому, что они постоянно проводят замеры с 1958 года. В прошлом году впервые все арктические станции зафиксировали концентрацию в 400 миллионных долей", - объяснил сотрудник лаборатории на Мауна-Лоа Джеймс Батлер. "Возможно, в следующем году или через год средний годовой показатель достигнет уровня 400 частей на миллион", - цитирует сегодня Батлера британская вещательная корпорация Би-би-си.

В зимний период концентрация углекислого газа обычно возрастает, а в остальное время понижается: растительность поглощает некоторую его часть. По этой причине в ближайшие несколько недель концентрация может понизиться на несколько миллионных долей /при среднем годовом значении в последнее время 395 частей/.

Данные станции на Мауна-Лоа, расположенной в центральной части Тихого океана - на значительном удалении от мировых промышленных центров и полюсов Земли, могут свидетельствовать о закреплении тенденции глобального потепления. В последний раз столь высокая концентрация углекислого газа существовала на Земле в эпоху плиоцена 3-5 млн лет назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама