Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что едят космонавты на МКС

23 июля 2013, 15:21 UTC+3

28 июля "Прогресс" доставит на орбиту продуктовые наборы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. На стартующем 28 июля грузовике "Прогресс М-20М" среди прочего на МКС доставят продуктовые наборы, в которых будет все: начиная от чая и заканчивая сырокопчеными колбасками и майонезом. О тонкостях питания на орбите ИТАР- ТАСС рассказал начальник отдела питания Института медико-биологических проблем РАН /ИМБП/ Александр Агуреев.

"Ничего случайного здесь не бывает, рацион питания у космонавтов определенного состава", - сказал он. На орбиту доставляются продукты, произведенные специально для космонавтов, а также некоторые виды продуктов промышленного производства, отвечающие надлежащим требованиям. В этом месяце на МКС доставят дополнительные наборы свежих фруктов и овощей. "В этот раз это будут грейпфруты, яблоки, лук, - уточнил начальник отдела питания. - Также в наборе будут колбаски сырокопченые с чесноком и майонез "Провансаль".

Обычно, рассказал Агуреев, при формировании продуктового набора учитываются пожелания всех членов экипажа, но точно узнать, что именно из списка продуктов попросил тот или иной космонавт нельзя. "У нас соблюдается принцип конфиденциальности. Есть, так скажем, лидер, который и выражает волю всего экипажа", - пояснил сотрудник ИМБП.

И, конечно же, космонавтам на орбиту будут доставлены различные сладости. "Шоколад обычно входит в набор психологической поддержки, в который родственники могут положить свои продукты", - отметил Агуреев. В этот раз в такие посылки упакуют мед, драже, другие конфеты, шоколад, чай, и даже хрен и горчицу. "Это все по учету вкуса космонавтов, который семьи знают лучше", - пояснил начальник отдела питания.

А вот что-то жареное или вареное на орбиту доставить не получится. Многие космонавты по возвращению на Землю говорят, что в космосе им очень хотелось жареной картошки или пельменей. "Были попытки доставить на станцию пельмени консервированными или в упаковке с водой", - рассказал Агуреев, но, по его словам, вкус у таких космических пельменей сильно отличается от земного, по которому и соскучились космонавты. "Когда такое организованное питание, всегда есть пожелания, которые космонавты могут реализовать только вернувшись домой", - подытожил начальник отдела питания ИМБП РАН.

Старт грузовика "Прогресс М-20М" запланирован на 28 июля в 00:45 мск. Стыковка с МКС будет совершена спустя примерно 6 часов после старта в 06:26 мск 28 июля.

Российский корабль доставит на борт необходимые для полета Международной космической станции топливо, воздух, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов и посылки для членов экипажа. В настоящее время корабль готовится на космодроме Байконур к полету.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама