Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С космодрома Байконур запущена ракета "Протон-М" с американским спутником связи "Viasat-1"

19 октября 2011, 22:50 UTC+3

Выведение космического аппарата на геостационарную орбиту ожидается 20 октября, через 9 часов 12 минут после старта

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. На космодроме Байконур сегодня запущена ракеты "Протон-М" с американским спутником связи "ВиаСат-1". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства.

"Старт ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" состоялся в 22:48 мск", - уточнили в пресс- службе. Выведение космического аппарата на геостационарную орбиту ожидается 20 октября, через 9 часов 12 минут после старта.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, "запуск космического аппарата "ВиаСат-1" стал шестым пуском ракеты "Протон" в 2011 году и 369-м в ее лётной истории".

"ВиаСат-1" - это самый мощный спутник в мире, построенный для американской коммуникационной компании ВиаСат. В течение следующего десятилетия новый аппарат сможет удовлетворить растущий спрос на широкополосный доступ в Интернете на территории Северной Америки и Гавайских островов. Его расчетное время службы - 15 лет.

Запуск осуществлён в интересах ряда ведущих компаний на рынке широкополосной связи, включая Loral, Telesat и Eutelsat. Контракт на использование ракеты-носителя "Протон- М" заключила компания International Launch Services Inc /ILS/. Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева", который является разработчиком и изготовителем ракеты-носителя и разгонного блока.

ILS базируется в Рестоне /штат Вирджиния/ и занимается продвижением на международный рынок носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", разработанных ГКНПЦ имени Хруничева. Совместное предприятие было учреждено в 1995 году компаниями "Локхид-Мартин", ГКНПЦ и РКК "Энергия". В 2006 году "Локхид-Мартин" вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю. С 1996 года ILS до сегодняшнего дня осуществила 67 запусков "Протонов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама