Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женщины впервые за 100 лет обогнали мужчин по коэффициенту интеллекта, выяснили ученые

16 июля 2012, 16:35 UTC+3
Столетие назад, женщины на пять баллов отставали от мужчин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Женщины впервые за 100 лет обогнали мужчин по коэффициенту интеллекта. Как сообщили сегодня британские СМИ, к такому выводу пришел известный эксперт по политическим и психологическим исследованиям, профессор новозеландского Университета Отаго Джеймс Флинн.

Столетие назад, когда ученые начали проводить первые оценки уровня интеллектуального развития человека, женщины на пять баллов отставали от мужчин. Это побудило психологов выдвинуть предположение о наличии изначально заложенных генетических различий между полами. Однако в последнее время данное расхождение стало все больше сокращаться, и в этом году женщины впервые вырвались вперед по результатам тестов.

"За последние сто лет количество баллов "Ай-кью" /IQ/, набираемых мужчинами и женщинами, увеличилось, но у прекрасной половины человечества этот рост происходил быстрее, - отметил профессор Флинн. При этом, по его мнению, воздействие нынешних реалий на женщин только начинает вырисовываться во всей своей полноте.

Согласно одной теории, современным женщинам каждый день приходится сталкиваться с выполнением множества разных задач, связанных с карьерой и семьей. Как следствие такого образа жизни, они становятся более интеллектуально развитыми. Другим объяснением может служить то, что женщины всегда обладали потенциально более высоким интеллектом, но только сейчас начинают реализовать его в полной мере.

В качестве основы для своего исследования профессор Флинн взял данные тестов на IQ, полученные в странах Западной Европы, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине и Эстонии. Он выяснил, что в Австралии разница между результатами у женщин и мужчин оказалась незначительной, однако в Новой Зеландии, Эстонии и Аргентине представительницы слабого пола набрали в среднем несколько большее число баллов.

Профессор Флинн получил мировую известность в 80-е годы прошлого века, первым проведя обширные исследования в области динамики IQ в разных странах мира за длительный период и доказал, что этот коэффициент непрерывно возрастал в течение 50 лет. Данный феномен получил название "эффект Флинна".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама