Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ученые восстановили самый древний рецепт хлеба

17 июля, 12:38 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 17, июля. /ТАСС

По данным исследователей, хлеб готовился в камине из муки дикой пшеницы и ячменя, смешанных с водой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ЛОНДОН, 17 июля. /ТАСС/. Группа международных исследователей "расшифровала" самый древний рецепт хлеба. Как передает вещательная корпорация Би-би-си, ему более 14 тыс. лет.

Ранее считалось, что технология изготовления хлеба зародилась в Турции более 9 тыс. лет назад. Однако последние открытия, сделанные во время археологических раскопок в Черной пустыне в Иордании, свидетельствуют о том, что процесс хлебопечения, вероятно, существовал еще за 5 тыс. лет до этого. "Это самое раннее доказательство того, что мы действительно можем назвать кухней, в которой присутствует смешанный пищевой продукт", - утверждает профессор Дориан Фуллер из Университетского колледжа Лондона.

Ученые попытались воссоздать древний рецепт в лаборатории. Для этого эксперт Института археологии Университетского колледжа Лондона Лара Гонсалес Карретеро проанализировала 24 обнаруженных во время раскопок хлебных крошки под электронным микроскопом. "Это был хлеб из муки дикой пшеницы и ячменя, смешанной с водой, приготовленный в камине. В него также добавлялась мука из клубней диких растений, которая придавала изделию немного ореховый, горьковатый вкус", - сказала она. Как считают специалисты, в такой хлеб древние люди могли заворачивать жареное мясо. Таким образом, будучи самым старым хлебным изделием, он также может быть самым древним бургером.

При раскопках в Черной пустыне археологам удалось обнаружить два здания. В каждом из них находился большой круглый каменный камин, внутри которых и были найдены обугленные хлебные крошки. В результате изучения образцов продукта под микроскопом исследователи выявили контрольные признаки измельчения, просеивания и замешивания.

По мнению экспертов, процесс производства хлеба состоял из нескольких этапов. На первой стадии происходило измельчение зерна и клубней диких растений для получения муки тонкого помола. Далее ее смешивали с водой и выпекали хлеб в горячей золе камина или на горячем плоском камне. Предполагается, что изделие было похоже на лепешку и немного напоминало современный многозерновой хлеб. Исследователи считают, что древние люди, основными занятиями которых были охота и собирательство, пекли хлеб по случаю крупных праздников и торжеств.

Процесс хлебопечения возник еще до появления земледелия, когда люди начали выращивать зерновые культуры и одомашнивать диких животных. Данные исследования свидетельствуют о том, что, вероятно, выращивание зерновых было движущей силой сельского хозяйства того времени. "Это, в свою очередь, говорит об одном из возможных мотивов того, почему люди позже решили выращивать и окультуривать пшеницу и ячмень, поскольку именно эти растения тогда занимали особое место среди продуктов питания", - утверждает профессор Фуллер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!