Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телескоп НАСА "Хаббл" помог обнаружить признаки молекул органического происхождения на Плутоне

27 декабря 2011, 2:00 UTC+3
При сравнении с данными, полученными в 1990-х, новые фотографии позволили обнаружить на Плутоне множество перемен
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Признаки наличия на поверхности Плутона молекул органического происхождения, являющихся "кирпичиками" строительства жизни, обнаружили американские ученые. Они с помощью космического телескопа НАСА "Хаббл" выявили на карликовой планете Солнечной системы зоны, выделяющиеся высокой степенью поглощения ультрафиолетового излучения Солнца. Эта особенность указывает на присутствие органических веществ, скорее всего молекул со сложной структурой, включающих углеводород или азот.

"Открытие поразительное, так как именно молекулы углеводорода и иных веществ, предположительно, отвечающие за ряд особенностей ультрафиолетового спектра, могут придавать Плутону его характерный красно-кирпичный цвет", - подчеркнул в понедельник руководитель исследования Алан Стерн из Юго-западного исследовательского института в штате Колорадо. Он напомнил, что на карликовой планете были обнаружены метан и окись углерода в замерзшей форме. Их взаимодействие с космическим излучением /потоки летящих элементарных частиц, рождающихся во Вселенной/ и приводит к возникновению поглощающих ультрафиолетовое излучение веществ, считают ученые.

При сравнении с данными, полученными в 1990-х, новые фотографии позволили обнаружить на Плутоне множество перемен. Больше всего исследователей поразили видимые перемены ландшафта планеты. Стерн с коллегами связывают эти перемены с "резким увеличением атмосферного давления". Новые наблюдения сулят важные открытия в плане понимания природы Плутона и того, как он эволюционировал и менялся со временем. Плутон был открыт в 1930 году астрономом Клайдом Томбо и долгое время считался полноценной планетой. Однако в 2006 году после продолжительных и горячих споров его статус был низведен до карликовой планеты. Плутон и его 3 спутника - Харон, Никта и Гидра - располагаются на окраине Солнечной системы.

Американские ученые рассчитывают обогатиться дополнительными знаниями к моменту подлета к планете межпланетного зонда НАСА "Нью хорайзонс" /"Новые горизонты"/. В январе 2006 года он отправился в экспедицию протяженностью 6,4 млрд км. Зонду предстоит совершить пролет на расстоянии 12,5 тыс км от карликовой планеты. При удаче "рандеву" состоится 14 июля 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама