Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На французском космодроме в Гвиане должен состояться отложенный запуск российской ракеты-носителя "Союз"

21 октября 2011, 0:01 UTC+3
Исторический старт намечен на 07:30 утра по местному времени /14:30 мск/
Материал из 1 страницы

КОСМОДРОМ КУРУ /ЮЖНАЯ АМЕРИКА/, 21 октября. /ИТАР- ТАСС/. Первый запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" должен быть произведён сегодня с космодрома космического центра во Французской Гвиане /Южная Америка/. Исторический старт, назначенный на четверг и отложенный менее чем за два часа до пуска из-за технической неполадки, намечен на 07:30 утра по местному времени /14:30 мск/.

Впервые в истории знаменитая российская ракета стартует со стартовой площадки, находящейся за пределами бывшего СССР. Первой зарубежной миссией "Союза" станет вывод на орбиту двух космических аппаратов европейской системы глобального позиционирования "Галилео" - аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Амбициозный проект по созданию собственной общеевропейской навигационной системы является детищем Европейского космического агентства /ЕКА/, которое и выступает заказчиком нынешнего запуска "Союза". Работа над "Галилео" началась ещё в 2000 году. В 2005 и 2008 годах были запущены два экспериментальных спутника GIOVE. Российской же ракете предстоит вывести на орбиту первые два постоянных спутника, которые станут основой будущей навигационной системы. Как сообщил ИТАР-ТАСС директор программы "Галилео" ЕКА Йорг Хан, к 2015 году на орбите планируется разместить 18 спутников, а окончательно формирование системы должно завершиться в 2018 году.

За выведение космических аппаратов на орбиту отвечает разгонный блок "Фрегат-МТ", разработанный в НПО им. Лавочкина. Разведение спутников, которые будут доставлены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тыс км и наклонением 54,7 градусов, должно быть произведено через 3 часа 49 минуты после запуска ракеты.

Первоначально старт "Союза" был запланирован на четверг, однако менее чем за два часа до назначенного времени старта обратный отсчёт был остановлен из-за технической неисправности, выявленной во время заправки топливом третьей ступени ракеты-носителя. Как сообщил в четверг глава компании "Арианспейс" Жан-Ив Ле Галь, причиной переноса сроков отправки "Союза" в космос стала утечка в пневмосистеме, которая обеспечивает разъединение топливных магистралей стартового комплекса с третьей ступенью перед стартом ракеты. По его словам, эта проблема привела к неплановому разъединению двух разъёмов, через которые велась заправка третьей ступени ракеты жидким кислородом и керосином, в связи с чем было принято решение слить топливо и заменить клапан. В конечном итоге запуск российской ракеты-носителя был отложен на сутки.

Старт российского "Союза" знаменует новый этап в истории международного сотрудничества в космической отрасли. Данный проект осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что ежегодно будет осуществляться по 2-4 запуска. Компания "Арианспейс" уже заказала у российской стороны 23 ракеты.

Для французского концерна возможность использовать для своих запусков "Союз-СТ" станет важным дополнением к гамме имеющихся ракет, позволив расширить диапазон услуг, предоставляемых клиентам. Российские носители, способные выводить полезную нагрузку массой 3-4 т, займут промежуточное положение между лёгкой ракетой "Вега" и ракетой тяжёлого класса "Ариан-5".

Гвианский космический центр /ГКЦ/, известный также как космодром Куру, расположен на атлантическом побережье Французской Гвианы, в 50 километрах от Кайенны - столицы этого французского заморского департамента. Центр используется для вывода на орбиты геостационарных спутников. Специально для запуска российских ракет в ГКЦ был сооружён новый пусковой комплекс, куда в начале строительства символически был доставлен камень с "Гагаринского старта" на Байконуре.

Интерес России к данному космодрому связан с его экваториальным расположением: модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама