Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия создает энергетический модуль для МКС, который может стать основой новой космической станции

17 июля 2012, 12:00 UTC+3
Также в 2013 году космонавты обновят интерьеры российского сегмента МКС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Россия создает энергетический модуль для МКС, который может стать основой новой космической станции. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"В энергетический модуль, который мы делаем, мы закладываем целый ряд систем, для того чтобы он обладал способностью работать автономно как базовый модуль новой космической станции", - сказал он. "Но нужна ли будет такая станция, или не нужна - у нас сегодня еще есть время" для принятия решения, отметил Поповкин, указав, что "это все равно будет после 2020 года".

"Но для нас, конечно, более важна станция с новым качеством решения задач: это сборка конструкций, обслуживание аппаратов, - подчеркнул руководитель российской космической отрасли. - Тогда, наверное, должна быть другая орбита, циклограмма подготовки и работы космонавтов, какие-то другие стыковочные узлы".

"Мы заложили самое главное, - заметил Поповкин. - Чтобы этот модуль мог стать основой для будущей орбитальной станции. И даже если он будет не нужен на этих высотах / т.е. на высотах орбиты МКС - прим.ИТАР-ТАСС/, мы к нему подстыкуем буксир и переведем на другие высоты, закрыв снаружи несколько другой радиационной защитой".

Он отметил, что российские специалисты вместе с зарубежными коллегами изучают не только способы продлить срок "жизни" МКС до 2020 года, но и возможность использовать ее составные части для новой орбитальной станции. "Мы нашим коллегам говорим - давайте вместе дальше идти, давайте оценивать, что с этой станции можно будет взять, что нельзя взять, - сказал глава Роскосмоса. - И такие рабочие группы сейчас работают".

Также в 2013 году космонавты обновят интерьеры российского сегмента МКС, сообщил Владимир Поповкин.

"В конце следующего года всему, что в российском сегменте выработало многие ресурсы, мы планируем сделать замену", - сказал он, уточнив, что речь идет о смене всего осветительного оборудования, панелей и вентиляции. Это составит "целый этап сложнейших работ", заметил глава Федерального космического агентства. При этом Поповкин подчеркнул, что "научная программа - как была, так и остается".

Руководитель Роскосмоса отверг возможность продажи одного из трех российских мест на МКС иностранным партнерам, "поскольку загрузка экипажа довольно-таки значительная". "Нас действительно просили наши коллеги об этом, но мы ответили отрицательно", - сказал он.

Резерв повышения эффективности работы космонавтов на МКС Владимир Поповкин видит в увеличения продолжительности полета. Он пояснил, что на адаптацию космонавта на орбите, а также на его подготовку к спуску уходит около месяца. "160 суток - месяц отнимайте, и получается 120-130 дней, - отметил Поповкин. - Поэтому мы с нашими партнерами все время говорим об одном - давайте увеличим срок полета, дойдем до года, тем более что мы готовы даже поделиться нашими медицинскими секретами".

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама