Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: увлечение вялеными колбасками может привести к маниакальному расстройству

18 июля, 17:08 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 18, июля. /ТАСС

По мнению исследователей, нитраты, используемые при засолке и придающие колбасным изделиям нежно-розовый оттенок, влияют на психическое здоровье

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 июля. /ТАСС/. Употребление в пищу некоторых мясных продуктов, изготовленных способом сухого посола с использованием нитратов, может быть связано с развитием маниакальных расстройств. К таким выводам пришли американские ученые из Школы медицины университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Научная работа опубликована в британском журнале Nature.

В общей сложности в исследовании приняли участие 1101 житель Балтимора и окрестностей. У некоторых из них ранее были диагностированы различные психические расстройства. Задачей ученых было установить, связано ли это каким-то образом с особенностями питания этих людей.

"Мы изучили целый ряд различных вариантов диеты и обнаружили, что засоленное мясо действительно выделяется на общем фоне", - отмечают ученые. Наиболее опасными с точки зрения риска развития маниакальных расстройств оказались вяленые колбаски и так называемые джерки - популярные в США и Западной Европе кусочки высушенного в специальных условиях мяса, рецепт изготовления которого был изначально позаимствован у американских индейцев. Одновременно с этим исследователи полностью "реабилитировали" некоторые другие виды мясных деликатесов, такие как прошутто и салями.

"Ясно, что маниакальный синдром - это сложное нейропсихиатрическое нарушение, и на его возникновение, а также на степень развития биполярного расстройства и связанных с этим маний оказывают влияние как генетические, так и внешние факторы. Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что мясо, приготовленное способом сухого посола с использованием нитратов, может оказаться одним из таких внешних факторов", - приводит газета The Daily Mail слова одного из участников исследования доктора Севы Хамбадконе.

По мнению ученых, именно нитраты, используемые при засолке и придающие колбасным изделиям характерный нежно-розовый оттенок, являются тем компонентом, который влияет на психическое здоровье. Эта гипотеза подтвердилась и после проведения отдельного эксперимента на крысах, которых также кормили мясом с нитратами. У них наблюдались изменения в нейронных связях головного мозга, которые характерны для биполярного расстройства.

Маниакальный синдром - состояние, характеризующееся повышенным психическим и двигательным возбуждением, ускорением мышления и речи, а также чрезмерным оптимизмом, обычно несопоставимым с реальным положением вещей. Он является полной противоположностью депрессивного синдрома. Люди с маниакальным расстройством зачастую спят очень мало или вообще не могут заснуть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!