Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астрономы из США установили наличие во Вселенной множества планет со значительными водными ресурсами

21 октября 2011, 3:17 UTC+3
Это удалось сделать с помощью телескопа "Гершель"
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Наличие значительного объема холодной воды в форме пара в облаке межзвездной пыли вокруг нарождающейся звезды впервые удалось установить астрономам. По их убеждению, открытие позволяет с уверенностью предположить, что планеты с обширными запасами воды, схожие с Землей, являются частым явлением во Вселенной. Об этом сообщили в минувший четверг в Лаборатории реактивного движения /ЛРД/ НАСА в Пасадине /штат Калифорния/.

В ЛРД базируется группа ученых, участвующих в проекте эксплуатации космической обсерватории "Гершель", принадлежащей Европейскому космическому агентству /ЕКА/. Авторы открытия во главе с Михилем Хогерхейде пользовались данными, полученными этим научным аппаратом, запущенным в мае 2009 года и ведущим наблюдение с помощью телескопа, работающего в инфракрасном диапазоне.

Как отмечают в ЛРД, холодный водяной пар обнаружен в самых дальних зонах гигантского диска из межзвездного газа и пыли, простирающегося на расстояние, в 200 раз превышающее интервал между Землей и Солнцем. Именно в этих зонах зарождаются кометы, которые, согласно современным представлениям ученых, сталкиваются с небесными телами и таким образом переносят на них молекулы воды, превращающиеся со временем в бассейны, моря и океаны. Чем больше воды в форме холодного пара имеется на окраинах диска, тем выше шансы образования большего числа комет и соответственно переноса большего объема жидкости на поверхность планет, находящихся на раннем этапе эволюции.

"Наши наблюдения указывают на то, что в данном диске имеется количество воды, эквивалентное тысячам земных океанов", - подчеркнул Хогерхейде. По его словам, звезда, занесенная в каталоги под названием TW Hydrae /буквы латинские/ и сформировавшаяся 10 млн лет назад, расположена в созвездии Гидры на расстоянии около 175 световых лет от Земли /световой год - это расстояние, которое за год преодолевает свет, распространяющийся со скоростью 300 тыс км в сек/. Объект относится к категории оранжевых карликов, которые меньше и холоднее нашего светила. По мнению астрономов, через несколько миллионов лет дискообразное облако межзвездной пыли и газа преобразуется в систему, похожую на нашу солнечную. Авторы открытия считают TW Hydrae с окружающим ее диском прообразом множества нарождающихся звездных систем, в состав которых входят планеты с значительными запасами воды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама