Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За последние 140 лет температура воды в Мировом океане поднялась на несколько десятых долей градуса

9 апреля 2012, 8:16 UTC+3
Сейчас сбор информации о температуре и солености морской воды осуществляется с 3500 автоматических буев "Арго"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. За последние 140 лет температура воды в Мировом океане поднялась на несколько десятых долей градуса. К такому выводу пришли американские и британские океанологи, сравнивая современные данные с результатами замеров, произведенных в 1872-1876 годах во время экспедиции британского корабля "Челленджер". замеры проводились под наблюдением Джона Мюррея, уроженца Канады, которого считают отцом современной океанологии. За время экспедиции "Челленджер" преодолел путь протяженностью около 130 тыс километров, а замеры температуры на разных глубинах проводились в 300 точках маршрута. Сейчас сбор информации о температуре и солености морской воды осуществляется с 3500 автоматических буев "Арго", которые в общей сложности осуществляют 100 тыс замеров в год в разных точках Мирового океана.

Сравнив данные Х1Х века и информацию, поступившую с автоматических буев с 2004 года, океанологи пришли к выводу, что температура поверхностного слоя воды в Мировом океане с 1876 года повысилась на 0,59 градусов Цельсия, на глубине 366 метров - на 0,39 градусов Цельсия и на глубине 914 метров - на 0,12 градусов Цельсия. В среднем температура глубинных слоев воды выросла за 140 лет на 0,33 градуса Цельсия.

Это сравнение данных "наглядно демонстрирует важность экспедиции "Челленджера", отметил в интервью информационному агентству Постмедиа ньюс руководитель программы американский океанограф Дин Рэммих. По его мнению, "важность исследования в том, что данные о температуре морской воды указывают на процесс потепления океана в глобальном масштабе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама