Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой адронный коллайдер остановлен на двухлетнюю профилактику

15 февраля 2013, 9:23 UTC+3
За это время будет проведены необходимые улучшения коллайдера
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Большой адронный коллайдер /БАК/, крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, остановлен на профилактическое обслуживание, которое займет почти два года. Как говорится в распространенном в четверг сообщении Европейской организации по ядерным исследованиям /ЦЕРН/, где действует этот крупнейший на планете инструмент для исследования микромира, за это время будет проведены необходимые улучшения коллайдера. В частности, будет повышена эффективность более 10 тыс соединений сверхпроводящего кабеля, расположенных между магнитами БАК. Именно эти магниты, охлажденные до температуры минус 271 градуса и установленные вдоль 27-километрового кольца ускорителя, разгоняют пучки протонов, циркулирующие внутри коллайдера навстречу друг другу.

Изучая результаты "сшибки" частиц, ученые проникают глубже в тайны материи и в этом достигли выдающихся результатов. Так, в июле прошлого года физики ЦЕРНа объявили об обнаружении новой частицы, вероятнее всего, являющейся бозоном Хиггса, не обнаруженным пока звеном физической теории "Стандартного типа". Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 млрд лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса. Обнаружение этой частицы, предсказанной в 1964 году английским физиком Питером Хиггсом, стало бы крупнейшим научным открытием за последние полвека. Но ещё большая сенсация ожидает учёных, если существование бозона Хиггса не будет подтверждено. В этой ситуации начнется эра новой физики, а ученым придется заново строить всю модель частиц.

Для того, чтобы поднять точность измерения массы бозона Хиггса, ученым требуется сталкивать элементарные частицы на ещё более высоких энергиях, чем те, на которых он работал до этого. Помимо консолидации "зазоров" между магнитами, за предстоящие два года будут модернизированы дополнительные ускорители - Протонный синхротрон и Протонный суперсинхротрон.

После проведения всех необходимых улучшений коллайдер, находящийся на глубине 150 метров на границе Швейцарии и Франции, как ожидается, сможет действовать на максимальной проектной энергии - 14 тераэлектронвольт /ТэВ/. То есть, пучки протонов будут разогнаны до энергии 7 ТэВ, что при их столкновении будет давать указанные 14 ТэВ. Это практически в два раза больше той энергии, на которой ускоритель работал в этом году, когда скорость частиц и так фактически равнялась скорости света - за 1 секунду, подгоняемые магнитами, они преодолевали 27 км туннеля БАК 11 тыс раз.

"Мы имеем все основания, чтобы быть довольными результатами работы БАК за последние три года, - сообщил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер. - Сам агрегат, установленные на нём детекторы, оборудование по обработке данных и вся инфраструктура вели себя великолепно, и у нас в кармане огромное научное открытие".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама