Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВАК лишила ученой степени бывшего главу математической школы МГУ Андрея Андриянова

15 февраля 2013, 11:42 UTC+3
Также рекомендовано лишить степеней еще 11 диссертантов, защитившихся в МПГУ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ принял сегодня решение рекомендовать Министерству образования и науки РФ лишить ученых степеней - кандидатских и докторских - авторов 11 диссертаций, защищенных в Московском педагогическом государственном университете /МПГУ/. В числе других степени кандидата лишен бывший глава математической школы при МГУ имени М.В.Ломоносова Андрей Андриянов.

Наибольшие споры вызвала докторская работа Сергея Федоренко, который защитился с нарушением процедуры - поддельным отзывом ведущей организации, при этом написав "хорошую, добротную диссертацию". Ряд членов комиссии настаивал на том, чтобы еще раз изучить вопрос, однако глава ВАК Владимир Филиппов их не поддержал.

"Впервые за многие десятилетия мы выносим вопрос о лишении степеней. Периодически ежегодно такие случаи были, но это один-два, а сегодня 11 - это впервые в истории ВАК", - подчеркнул Филиппов на заседании президиума комиссии.

"Мы продолжим с вами эту работу, на стадии текущего рассмотрения у нас десяток таких же диссертаций. Также это было толчком к тому, чтобы проверить другие советы по диссертациям. Работа будет вестись по целому ряду диссертационных советов, мы ее наметили", - добавил он.

В то же время Филиппов отметил, что работа по лишению степеней не должна быть основной. "Наша работа - в ближайшие недели предложить комплекс мер по профилактике и недопущению такого в будущем, - сказал он. - В марте на пленуме ВАК нужно их обсудить, предложить научному сообществу и также уже в марте положить на стол проекты для обсуждения". Глава ВАК считает, что эта часть более важная. Задача, по его мнению, состоит в том, чтобы создать более прозрачную, объективную систему аттестации. "Сегодня степени присваивает диссертационный совет, а значит, на нем лежит колоссальная ответственность, но мы механизмы контроля не реализовали, а только дали права", - пояснил он.

В конце ноября прошлого года стало известно, что специальная комиссия из историков проверит деятельность диссертационного совета МПГУ в связи с сообщениями о фальсификациях. Создание комиссии - следствие скандала вокруг статьи директора физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ Андрея Андриянова. Члены клуба выпускников школы направили апелляцию в Высшую аттестационную комиссию, требуя проверить правомерность присуждения Андриянову степени кандидата исторических наук. По их словам, автореферат диссертации отсутствует в основных библиотеках, как и опубликованные им статьи. Впоследствии под сомнение были поставлены результаты защиты ряда других диссертантов.

По итогам работы комиссии были обнаружены массовые нарушения в работе диссертационного совета по историческим наукам МПГУ. Установлено, что ряд диссертаций - речь идет о 17 из них - не могли служить должным основанием для присуждения степени кандидата наук. Был поставлен вопрос о лишении ученых званий тех, кому принадлежат эти работы. Шесть из 17 работ пока находятся на рассмотрении ВАК. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама