Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деятельность вузов на Северном Кавказе во многих случаях не отвечает требованиям законодательства

24 октября 2011, 12:07 UTC+3

По итогам проверки прокуроры потребовали запретить работу двух филиалов в Ставропольском крае и приостановить работу еще трех филиалов вузов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения в работе вузов и их филиалов на Северном Кавказе. По итогам проверки прокуроры потребовали запретить работу двух филиалов в Ставропольском крае и приостановить работу еще трех филиалов вузов.

Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, проверки с участием Рособрнадзора прошли в 41 образовательном учреждении высшего профессионального образования, в том числе в 21 филиале на территории Северо-Кавказского федерального округа.

"Результаты проверок показали, что деятельность высших учебных заведений во многих случаях не отвечает требованиям законодательства, - отметила Марина Гриднева. - Так, в Ставропольском крае прокуроры направили в суд заявления о запрете образовательной деятельности двух филиалов вузов, которые работали, не имея соответствующей лицензии".

Кроме того, как установили прокуроры, вузы и их филиалы зачастую не обеспечены необходимыми преподавательскими кадрами, учебной литературой, материальной базой. В ряде учреждений отсутствуют помещения для питания и медобслуживания, не проводятся занятия по физкультуре - подобные нарушения выявлены более чем в 15 вузов и их филиалах.Так, в Георгиевском филиале Южного федерального университета /Ставропольский край/ на момент проверки штатные педагогические работники отсутствовали, и имелась только одна лекционная аудитория.

Кроме того, отметила представитель Генпрокуратуры, допускаются нарушения порядка приема студентов на обучение, в том числе на второй и следующие курсы, необоснованное получение высшего профессионального образования по сокращенным программам. Например, в негосударственном Северо-Осетинском институте экологии и безопасности жизнедеятельности прием проводился не на основании аттестационных испытаний, а путем сопоставления предметов в приложении к диплому с программой обучения. В личных делах студентов, зачисленных в 2010 году, отсутствовали письменные работы, подтверждающие прохождение вступительных экзаменов, приказы о зачислении изданы без указания дат, количества набранных баллов и оснований для поступления. Аналогичные нарушения выявлены в филиале Московского государственного университета технологий и управления во Владикавказе, во Владикавказском филиале Современной гуманитарной академии, в Северо-Осетинском государственном университете и других.

Вопросы прокуроров вызвало и качество образования. Так, в филиале Российского государственного социального университета в Пятигорске не соблюдались стандарты объема аудиторного времени и нагрузки студентов при подготовке экономистов и юристов.

По итогам проверки внесено 21 представление об устранении нарушений, возбуждено восемь административных дел, в суды направлено пять исков /о прекращении деятельности филиалов вузов, с требованием устранить нарушения правил пожарной безопасности/. Кроме того, в следственные органы направлено два материала для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, в том числе по факту осуществления платной образовательной деятельности без лицензии.

Генпрокуратура также потребовала от региональных прокуроров усилить надзор за исполнением законодательства об образовании вузами и их филиалами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама