Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне на МКС впервые проводят тренировку в "умных брюках"

10 апреля 2012, 9:28 UTC+3
При этом медики непрерывно измеряют частоту пульса и артериальное давление космонавтов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Россияне из экипажа МКС-30 сегодня впервые введут в постоянную эксплуатацию "умные брюки", позволяющие еще более эффективно готовить организм к встрече с земной гравитацией.

"В рамках плановой подготовки к посадке бортинженеры Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин проведут первую тренировку на новом оборудовании - "Чибис-М", смонтированном на российском сегменте МКС в конце февраля", - сообщила ИТАР-ТАСС руководитель медгруппы подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Ирина Алфёрова. Третий россиянин - Олег Кононенко, прошедший специальный тренинг перед отправкой на орбиту, поможет коллегам освоить усовершенствованное приспособление.

Герметичные "брюки" "Чибис", которые помогают достичь эффекта земной гравитации путем создания отрицательного давления на нижнюю часть тела, российские космонавты в обязательном порядке "примеряют" на заключительном этапе полета, напомнили в ЦУП. В течение трех недель они "стоят" в герметичном приспособлении четыре раза в день по 20 минут, а в завершающие два дня перед спуском на Землю сеансы "искусственной гравитации" увеличиваются до 55 минут. При этом медики непрерывно измеряют частоту пульса и артериальное давление космонавтов.

"Чибис-М" в отличие от предыдущей модификации оснащен компьютером с достаточно большим экраном, что позволяет задавать разные режимы воздействия", - пояснил генеральный директор Научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей Поздняков, где изготовлены "умные брюки". Прежнее приспособление было оборудовано пневмокраном, которым оператор по специальной таблице устанавливал режимы и контролировал давление с помощью манометра. Таким образом, один из космонавтов должен был обязательно ассистировать своему коллеге, проводившему тренировку в "Чибисе". А в "Чибисе-М" все процессы автоматизированы: компьютер сам задает определенные режимы воздействия и сам их контролирует, а космонавту остается лишь поглядывать на экран.

По словам Алфёровой, "за полгода пребывания в невесомости мышцы атрофируются, поэтому организмы космонавтов необходимо заранее готовить к адаптации к земным условиям". Помимо тренировок в "Чибисе" за две недели до возвращения домой космонавты начинают принимать специальные пищевые добавки, а непосредственно в день спуска - солевые растворы, чтобы предотвратить обезвоживание организма при посадке.

Посадка последнего аналогового корабля "Союз ТМА-22", на котором на Землю вернутся Шкаплеров, Иванишин и астронавт НАСА Дэниел Бербанк, запланирована на 27 апреля, напомнили в ЦУП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама