Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке выставлен на всеобщее обозрение шаттл Enterprise

19 июля 2012, 11:21 UTC+3
Выставлен корабль будет на палубе авианосца времен Второй мировой войны Intrepid
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Прародитель всех шаттлов, на которых летали американские астронавты, космический челнок "Энтерпрайз" будет открыт сегодня для обозрения в центре Нью-Йорка.

Сам "Энтерпрайз" в космосе никогда не был, да и не должен был. Он создан как прототип, на котором американское космическое ведомство НАСА проверяло, как будут вести себя такие машины в атмосфере, а также отрабатывало посадку. В распоряжение НАСА он был передан в 1977 году. После того, как такие челноки стали летать в космос, "Энтерпрайз" служил источником запасных частей.

Шаттл был доставлен в аэропорт Нью-Йорка на крыше модифицированного "Боинга-747", а затем перевезен к месту нынешней стоянки на барже. Выставлен корабль будет на палубе другой достопримечательности города - авианосца времен Второй мировой войны "Интрепид", пришвартованного у западного побережья Манхэттена. Сейчас там располагается военно-морской и воздушно-космический музей. В год его посещают примерно 1,3 млн человек. Шаттл будет стоять там под защитным серым куполом. Между ним и палубой будет примерно 3 метра, так что люди смогут ходить буквально под челноком.

Для посетителей также будет организована специальная выставка, на которой представят 7-минутный фильм о шаттле. Озвучивает его будет актер Леонард Нимой, исполнитель роли Спока - представителя расы вулканцев, одного из главных персонажей известной кино- и телеэпопеи "Звездный путь". Многочисленные фильмы и сериалы повествовали о межзвездном корабле под названием "Энтерпрайз". Именно в честь него и был назван шаттл.

"Это удивительный, настоящий космический артефакт, прототип всех космических шаттлов. Он будет способствовать более глубокому изучению американской космической программы", - уверена Джессика Уильямс, куратор музея на "Интрепиде".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама