Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусский спутник будет запущен в 2012 году

25 октября 2011, 12:21 UTC+3

"Работы затянуты ввиду недостаточного уровня их подготовки, как только будут закончены испытания и подписаны все документы, запуск состоится", специалист

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли планируют запустить в 2012 году. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Петр Витязь.

"Космическое дело - очень сложное. Надо все проверить многократно. Но думаю, что в следующем году спутник мы запустим", - сказал он. По его словам, "вся наземная часть спутника сделана, хотя проблемы есть, но в основном это проблемы с испытанием отдельных систем управления".

Со своей стороны заместитель гендиректора ОАО "Российские космические системы" Анатолий Перминов также подтвердил, что наземная часть практически готова. По его словам, запуск белорусского и российского спутников переносился из-за недоработки программного обеспечения, за которое, согласно контракту, отвечает английская сторона. "Работы затянуты ввиду недостаточного уровня их подготовки. Как только будут закончены испытания и подписаны все документы, запуск состоится", - сказал специалист.

По словам главного инженера научно-исследовательского унитарного предприятия "Геоинформационные системы", заместителя главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Олега Семенова, в настоящее время проходит испытание платформы, на которой будет запущен спутник. "Платформа, которая сейчас испытывается, это совершенно новая разработка, она требует многократных проверок, испытаний. Но в следующем году испытания будут завершены", - сказал он.

Олег Семенов также сообщил, что обсуждается вопрос создания объединенной белорусско-российской орбитальной группировки. "Сейчас белорусско-российская группировка по ряду документов создана, но нужно подписать документы на межправительственном уровне", - сказал он. Как ожидается, в эту группировку войдет один белорусский спутник и один российский - "Канопус-1", однако не исключено включение в нее и других российских спутников.

В конце июля 2006 года на космодроме Байконур в результате аварии ракетоносителя "Днепр" были потеряны 18 космических аппаратов, в том числе и первый белорусский спутник БелКА стоимостью около 10 млн долларов. Новый белорусский космический аппарат по дистанционному зондированию земли будет обладать более высокими техническими характеристиками, он будет легче и маневреннее предыдущего.

Белоруссия и Россия подписали соглашение о совместном использовании средств приема и обработки информации космических спутников, которые будут запущены в космос на единой платформе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама