Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арктический плавучий университет завершил исследования архипелага Новая Земля

2 августа, 22:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, августа. /ТАСС

В экспедиции приняли участие 58 человек из восьми стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Десятый юбилейный рейс экспедиции "Арктический университет" завершил исследования на Новой Земле и в четверг вернулся в Архангельск. В течение 24 дней полярники собирали пробы флоры и фауны, которые станут основой новых исследований Арктики, сообщила в четверг пресс-служба Северного арктического федерального университета (САФУ).

"Экспедиция прошла в сложных гидрометеорологических условиях, трижды побывала в шторме, и при этом работы не прекращались. Ледовая обстановка заставила скорректировать маршрут, вначале экспедиция пошла по западному побережью, но в итоге нам удалось пройти по Карскому морю", - приводит пресс-служба слова руководителя экспедиции Константина Зайкова.

За 24 дня участники собрали материал для множества исследований в самых разных направлениях. Полярники сделали замеры для оценки степени загрязнения атмосферы сажистыми частицами от судовых энергетических установок. Эта работа позволит получить данные, которых сегодня еще нет. Докторант кафедры теплоэнергетики и теплотехники САФУ Анатолий Попов отбирал сажистые частички, которые могут глубоко проникать и надолго задерживаться в легких человека, провоцируя острые респираторные заболевания.

В рамках мегагранта правительства РФ сотрудники лаборатории арктического биомониторинга САФУ также изучают, как загрязняющие вещества переносятся рыбами и птицами из Азии и Европы в Арктический регион и впоследствии влияют на здоровье северян.

Арктический плавучий университет - совместный проект САФУ, Росгидромета, Русского географического общества и национального парка "Русская Арктика". В этом году экспедиция получила название "Terrae Novae". В ней принимали участие 58 человек: это студенты, аспиранты, сотрудники научно-образовательных учреждений из России, Нигерии, Сербии, Франции, Швейцарии, Германии, Канады и Китая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!