Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиастроители подпишут новое соглашение о сотрудничестве с Академией наук

25 июля 2013, 16:50 UTC+3
Соглашение касается развития радиофизических технологий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Новое соглашение о сотрудничестве намерены подписать до конца года РАН и "Объединенная авиастроительная корпорация" /ОАК/. Этот вопрос обсуждался сегодня на встрече главы ОАК Михаила Погосяна с руководством Института теоретической и прикладной электродинамики /ИТПЭ РАН/, сообщили ИТАР-ТАСС в корпорации.

Соглашение касается развития радиофизических технологий. Участники встречи посетили новый лабораторно-исследовательский комплекс радиофизических технологий, сертифицированный и введенный в эксплуатацию совместными усилиями авиастроителей компании "Сухой" /входит в ОАК/ и сотрудников ИТПЭ РАН. В комплексе созданы радиоизмерительные полигоны на базе безэховых камер / покрыты радиопоглощающими материалами, которые препятствуют отражению радиоволн - прим.ТАСС/, лаборатория нанотехнологий композиционных материалов и тонкопленочных структур и покрытий, лаборатория электрофизики композиционных материалов, опытные производства этих материалов и многое другое.

"Сотрудничество с РАН имеет большое прикладное значение для развития современной боевой и гражданской авиации, - отметил в данной связи Погосян. - Совместная работа с учеными Института электродинамики позволила не только получить ценные технологии и материалы, но и быстро адаптировать изобретения к требованиям промышленного производства и эксплуатации современных самолетов".

"Решение задач для авиационной отрасли требует притока молодых ученых, модернизации исследовательской и производственной базы. Сфера сотрудничества с ОАК будет постоянно расширяться", - подчеркнул, в свою очередь, директор ИТПЭ академик РАН Андрей Лагарьков.

Ученые ОКБ "Сухого" и ИТПЭ РАН уже провели ряд фундаментальных и прикладных исследований по природе рассеивания электромагнитных волн, созданию новых материалов и отработке средств обеспечения электромагнитной совместимости на фрагментах конструкции летательных аппаратов, провели испытания деталей со специальными композиционными покрытиями в безэховых камерах.

Фундаментальные и прикладные работы в интересах авиастроителей велись в ИТПЭ с конца 1990-х годов. В 2001 году компания "Сухой" и ИТПЭ РАН подписали первое масштабное соглашение о сотрудничестве. Инвестиции в строительство лабораторно-исследовательского комплекса превысили 500 млн руб, финансирование проекта велось Минпромторгом, Российской академией наук и ОКБ "Сухого".

Разработанные и испытанные в лабораториях ИТПЭ РАН технологии и материалы используются как в гражданской авиации, так и при разработке и строительстве всех новых типов самолетов. Так, к середине 2013 года ИТПЭ РАН совместно с компанией "Сухой" завершили этап лабораторных и стендовых испытаний радиофизических технологий, которые используются на опытном образце Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации - Т-50.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама