Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавт Сергей Волков занимается на борту МКС фундаментальной наукой

27 октября 2011, 11:31 UTC+3
Сергей Волков - первый потомственный космонавт
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. В ожидании сменщиков, которые прилетят на орбиту 16 ноября, единственный россиянин на борту МКС - первый потомственный космонавт Сергей Волков сегодня почти весь день занимается фундаментальной наукой.

Как сообщили корр. ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "бортинженер МКС-29 Сергей Волков сегодня проводит заключительную /за его полет/ сессию физического эксперимента "Плазменный кристалл", который, по мнению ученых, достоин Нобелевской премии".

Уникальный эксперимент по исследованию пылевой плазмы идет на орбите 13 лет, начиная со станции "Мир". Полученные результаты в дальнейшем позволят создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов, а также выращивать искусственные алмазы.

Кроме того, "Плазменный кристалл" поможет ученым понять, как формировались планеты Солнечной системы. По словам рекордсмена по длительности пребывания в космосе, космонавта Сергея Крикалева, "этот эксперимент позволяет проводить моделирование кристаллических процессов". "Слипание" кристаллов дает представление о том, как формировались из плазмы планеты", - пояснил он.

В настоящее время исследования проводятся на аппаратуре ПК-3-плюс, но в будущем на орбиту должны доставить аппаратуру следующего поколения, ПК- 4, основанную на разрядной системе.

Кроме того, Волков начинает подготовку к расстыковке грузового корабля "Прогресс М-10М", который 29 октября будет затоплен в Тихом океане. В плане его работ на сегодня - монтаж стыковочного механизма "грузовика".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама