Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красном море появился новый остров вулканического происхождения

31 декабря 2011, 8:51 UTC+3
НАСА также предлагает снимок, который подтверждает, что всего месяц назад на месте нового острова была морская гладь
Материал из 1 страницы
Фото www.earthobservatory.nasa.gov

Фото www.earthobservatory.nasa.gov

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Извержение подводного вулкана привело к формированию нового острова в Красном море. Об этом сообщили в американском космическом ведомстве /НАСА/.

Лаборатория наблюдений за Землей разместила на своем официальном сайте /http://earthobservatory.nasa.gov/ фотографию, сделанную со спутника 23 декабря. На ней отчетливо виден клочок суши диаметром не более 1 км, над которым поднимается столб дыма. "Вероятно, это смесь вулканического пепла и водного пара", - предполагают в НАСА. По словам ученых, новый остров возник среди группы островов Зубейр, расположенных у берегов Йемена.

НАСА также прилагает другой снимок, который подтверждает, что всего месяц назад на месте нового острова была морская гладь. В космическом ведомстве не берутся с уверенностью сказать, когда точно началось извержение, приведшее к формированию нового участка суши. "Согласно сообщениям СМИ, рыбаки увидели фонтаны лавы, достигавшие в высоту 30 метров, 19 декабря", - утверждается на сайте. По данным американских ученых, щитовой вулкан, который образовал острова Зубейр, в последний раз просыпался в XIX в.

Каждые несколько лет на поверхности мирового океана появляются новые участки суши вулканического происхождения, однако не все они оказываются в состоянии противостоять волнам и ветру. Однако, как подчеркнул в эфире телеканала Си-эн-эн вулканолог Рик Вундермэн, "вулканический материал в Красном море отличается относительно высокой стойкостью". Впрочем, он поспешил развеять мечты тех, кто видит новый остров в качестве места проведения отпуска в не столь отдаленном будущем. "Там будет сложно жить, - объяснил он. - Свежая вода, безопасная гавань - все это будет очень непросто найти".

Бассейн Красного моря насчитывает несколько десятков островных образований, большинство из которых имеют вулканическое или коралловое происхождение. Самый крупный обитаемый остров - Камаран - принадлежит Йемену и имеет площадь 108 кв км. Численность его населения составляет 12 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама