Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА готовится к выводу на орбиту Луны двух зондов

1 января 2012, 1:40 UTC+3

Они будут двигаться практически в диаметрально противоположных точках орбиты Луны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.shuttlepresskit.com

Фото www.shuttlepresskit.com

НЬЮ-ЙОРК, 1 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Считанные часы остались до того момента, когда два лунных зонда НАСА достигнут естественного спутника Земли и будут выведены на его орбиту. Космические аппараты ГРЭЙЛ-А и ГРЭЙЛ-Б будут вращаться вокруг Луны, исследуя ее геологическую структуру.

Как сообщили в американском космическом ведомстве, первый зонд уже добрался до своей цели и начал выход на лунную орбиту. ГРЭЙЛ-Б также приближается к спутнику Земли и начнет маневрирование в 17:05 по времени Восточного побережья США /02:05 мск понедельника/. "Вывод на орбиту ГРЭЙЛ-А займет около 40 минут, в ходе него скорость полета аппарата снизится до 687 км в час", - отметили в НАСА. В свою очередь, ГРЭЙЛ-Б выйдет на орбиту несколько быстрее - примерно за 39 минут, а его скорость составит порядка 692 км в час.

Зонды будут двигаться практически в диаметрально противоположных точках орбиты Луны, облетая ее за 11,5 часа. К тому моменту, когда ГРЭЙЛ-А и ГРЭЙЛ-Б приступят к работе, высота их орбиты составит около 55 км. До тех пор в НАСА рассчитывают уменьшить период обращения аппаратов вокруг Луны до 2 часов.

Научная лаборатория была запущена 11 сентября 2011 года с помощью ракеты-носителя "Дельта-2". Зонды отправились к спутнику Земли не прямым путем. Сначала они долетели до точки в космосе, находящейся на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты, где достигается баланс между гравитационными полями Солнца и Земли, и лишь оттуда начали двигаться к пункту своего назначения. "Зонды следовали к Луне со стороны ее южного полушария", - сообщили в НАСА.

На протяжении нескольких месяцев ГРЭЙЛ-А и ГРЭЙЛ-Б будут кружить вокруг спутника Земли, составляя гравитационные карты, а также исследуя ее геологическую структуру, в том числе ядро, которое, как предполагается, отличается от земного по своему составу.

Ученые ожидают, что с помощью этих зондов удастся в 1 тыс раз повысить точность лунных карт гравитации. По их мнению, это поможет в подготовке будущих высадок на Луне пилотируемых аппаратов. Еще одна цель - оценить потенциальные запасы там полезных ископаемых. "ГРЭЙЛ поможет нам разгадать загадки Луны, понять, как формировались Земля и другие планеты", - отметила исследователь из Массачусетского технологического института Мария Зубер. Она является одним из руководителей проекта стоимостью 496 млн долл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости