Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА готовится к выводу на орбиту Луны двух зондов

1 января 2012, 1:40 UTC+3
Они будут двигаться практически в диаметрально противоположных точках орбиты Луны
Материал из 1 страницы
Фото www.shuttlepresskit.com

Фото www.shuttlepresskit.com

НЬЮ-ЙОРК, 1 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Считанные часы остались до того момента, когда два лунных зонда НАСА достигнут естественного спутника Земли и будут выведены на его орбиту. Космические аппараты ГРЭЙЛ-А и ГРЭЙЛ-Б будут вращаться вокруг Луны, исследуя ее геологическую структуру.

Как сообщили в американском космическом ведомстве, первый зонд уже добрался до своей цели и начал выход на лунную орбиту. ГРЭЙЛ-Б также приближается к спутнику Земли и начнет маневрирование в 17:05 по времени Восточного побережья США /02:05 мск понедельника/. "Вывод на орбиту ГРЭЙЛ-А займет около 40 минут, в ходе него скорость полета аппарата снизится до 687 км в час", - отметили в НАСА. В свою очередь, ГРЭЙЛ-Б выйдет на орбиту несколько быстрее - примерно за 39 минут, а его скорость составит порядка 692 км в час.

Зонды будут двигаться практически в диаметрально противоположных точках орбиты Луны, облетая ее за 11,5 часа. К тому моменту, когда ГРЭЙЛ-А и ГРЭЙЛ-Б приступят к работе, высота их орбиты составит около 55 км. До тех пор в НАСА рассчитывают уменьшить период обращения аппаратов вокруг Луны до 2 часов.

Научная лаборатория была запущена 11 сентября 2011 года с помощью ракеты-носителя "Дельта-2". Зонды отправились к спутнику Земли не прямым путем. Сначала они долетели до точки в космосе, находящейся на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты, где достигается баланс между гравитационными полями Солнца и Земли, и лишь оттуда начали двигаться к пункту своего назначения. "Зонды следовали к Луне со стороны ее южного полушария", - сообщили в НАСА.

На протяжении нескольких месяцев ГРЭЙЛ-А и ГРЭЙЛ-Б будут кружить вокруг спутника Земли, составляя гравитационные карты, а также исследуя ее геологическую структуру, в том числе ядро, которое, как предполагается, отличается от земного по своему составу.

Ученые ожидают, что с помощью этих зондов удастся в 1 тыс раз повысить точность лунных карт гравитации. По их мнению, это поможет в подготовке будущих высадок на Луне пилотируемых аппаратов. Еще одна цель - оценить потенциальные запасы там полезных ископаемых. "ГРЭЙЛ поможет нам разгадать загадки Луны, понять, как формировались Земля и другие планеты", - отметила исследователь из Массачусетского технологического института Мария Зубер. Она является одним из руководителей проекта стоимостью 496 млн долл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама