Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте ученые добились успеха в лечении рака с помощью золота

4 января 2012, 10:10 UTC+3
Клинические опыты показали эффективность применения наночастиц золота в предотвращении распространения злокачественных опухолей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Египте ученые добились успеха в лечении рака с помощью золота. Как сообщил в Каире на специально созванной пресс-конференции в Национальном центре научных исследований доктор Мустафа ас-Сейид, клинические опыты показали эффективность применения наночастиц золота в предотвращении распространения злокачественных опухолей.

По его словам, им удалось остановить рост раковых клеток с помощью наночастиц золота, доставленных к месту опухоли с помощью лазера. При этом, отметил он, воздействие оказывается только на пораженные клетки, здоровым клеткам никакого вреда нет. В настоящее время ученые проводят клинические испытания на животных, и если полностью подтвердится отсутствие побочных эффектов, начнутся испытания на больных людях. Как считает Мустафа ас-Сейид, в случае эффективности использование наночастиц сможет оказать решающую роль в лечении рака печени, почек, селезенки.

Наночастицы золота из-за их уникальных физических и химических свойств вызывают большой интерес ученых. В современной медицине золото уже начало применяться в диагностике и лечении ряда заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Помимо достаточно распространенной химиотерапии, в которой используются коллоидные растворы радиоактивного золота, сегодня существует совершенно новый современный метод, которым предусмотрено введение в опухолевую ткань микроскопических золотых нанокапсул и воздействие на них инфракрасными лучами. При этом раковые клетки погибают, а здоровая ткань остается неповрежденной. В экспериментах на животных наночастицы золота останавливают рак за счёт атрофии кровеносных сосудов опухоли. Однако испытания на людях пока еще не проводились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама