Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж МКС совершенствуют навыки ручной стыковки перед прилетом грузового корабля "Прогресс"

28 октября 2011, 9:09 UTC+3

"Прогресс" доставит на орбиту более 2,6 т грузов для обеспечения функционирования станции и жизнедеятельности экипажа, а также научный микроспутник "Чибис"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Россиянин Сергей Волков и японец Сатоси Фурукава из экипажа МКС совершенствуют навыки ручной стыковки перед прилетом грузового корабля "Прогресс", который 30 октября стартует с космодрома Байконур.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "сегодня бортинженеры МКС-29 Волков и Фурукава проводят трехчасовую тренировку на подсистеме ТОРУ /телеоператорный режим управления - прим. ИТАР-ТАСС/, включающую переговоры с инструкторами на Земле".

ТОРУ используется для ручной стыковки "грузовика", если он не может причалить в автоматическом режиме, напомнили в ЦУП. Знания и навыки потребуются космонавтам в среду, 2 ноября, когда "Прогресс М-13М" доставит на орбиту более 2,6 т грузов для обеспечения функционирования станции и жизнедеятельности экипажа, а также научный микроспутник "Чибис".

Страховочная система ТОРУ в июле прошлого года сыграла злую шутку с экипажем во время сближения МКС с грузовым кораблем "Прогресс М-06М", который не смог пристыковаться с первой попытки. Тогда специальная комиссия установила, что "автоматическое сближение было прекращено вследствие выработки команды "Отбой динамического режима" резервным контуром сближения и причаливания в ТОРУ корабля". Команда сформировалась из-за помехи при передаче сигнала по УКВ- радиоканалу ТОРУ и неотжатой клавиши "Работа" на пульте ТОРУ служебного модуля "Звезда" МКС. Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев тогда высказал предположение, что "эта кнопка недостаточно защищена от несанкционированного нажатия". Теперь космонавты обращаются с ней с особой осторожностью.

Кроме того, Волков сегодня подготовит грузовой корабль "Прогресс М-10М" к расстыковке с МКС и затоплению в Тихом океане. Россиянин проведет расконсервацию "грузовика", демонтирует воздуховоды, а затем закроет переходные люки, после чего корабль будет готов к автоматической расстыковке по команде с Земли. Отделение "Прогресса" от станции и его затопление намечено на 29 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама