Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-астронавт НАСА согласился вернуть видеокамеру с "Аполлона-14", летавшего на Луну в 1971 году

28 октября 2011, 22:55 UTC+3
Ранее покоритель космоса заявил, что получил камеру после возвращения с Луны на законных основаниях в качестве подарка
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американское космическое ведомство /НАСА/ и бывший астронавт Эдгар Митчелл достигли мирового соглашения по вопросу о принадлежности одной из двух видеокамер, использовавшихся в ходе экспедиции космического корабля "Аполлон-14" на Луну в 1971 году.

В июле этого года НАСА подало иск к Митчеллу, в котором требовало возврата находившейся во владении экс-астронавта камеры. Покоритель космоса заявил в ответ, что получил камеру после возвращения с Луны на законных основаниях в качестве подарка и что НАСА все эти годы знало, что камера находится у него.

Как следует из документов, поступивших в окружной суд в Майами, стороны достигли соглашения, согласно которому Митчелл отказывается от претензий на пленочную 16-миллиметровую камеру и соглашается передать ее космическому ведомству. НАСА, в свою очередь, на два месяца выставит ее в качестве экспоната в Национальном музее аэронавтики и космоса в Вашингтоне.

В начале года Митчелл решил выставить эту видеокамеру на торги британского дома "Бонэмс", посвященные истории покорения космоса. По оценкам экспертов, она должна была уйти с молотка за 60-80 тыс долларов. Однако как только в аукционном доме узнали о том, что вокруг прав собственности на устройство возник спор, лот тут же был снят с торгов.

Реликвии, связанные с лунными экспедициями США, часто продаются на аукционах за достаточно большие суммы, что нередко вынуждает НАСА вмешиваться в эти сделки, предотвращая их.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама