Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовой "Прогресс", пробывший в составе МКС полгода, отстыкуют от станции и затопят в Тихом океане

29 октября 2011, 0:03 UTC+3
На его место 2 ноября должен причалить следующий "грузовик" - "Прогресс М-13М", который доставит на станцию более 2,5 тонн грузов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Грузовой корабль "Прогресс", доверху заполненный накопившимся на Международной космической станции /МКС/ мусором, в предстоящую ночь затопят в Тихом океане. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

"В 13:04 мск по команде с Земли "Прогресс М-10М" отстыкуется от МКС, и примерно через 4 часа обломки корабля упадут в специально отведенном районе южной части Тихого океана", - уточнили в ЦУП.

Представитель ЦУП напомнил, что пристыкованный к переходному модулю "Пирс" "грузовик" пробыл в составе орбитального комплекса ровно полгода. По плану его должны были затопить еще в конце августе, перед прилетом "Прогресса М-12М". Однако после запуска последнего из-за нештатной работы ракеты-носителя корабль вместе с грузами был потерян, и "Прогресс М-10М" остался на орбите в качестве мусоросборника еще на два месяца.

За это время российские космонавты из экипажей МКС-27/28 и МКС-28/29 - Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков вручную загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования.

На место "Прогресса М-10М" 2 ноября должен причалить следующий "грузовик" - "Прогресс М-13М", который доставит на станцию более 2,5 т грузов. До его прилета в составе орбитального комплекса не будет ни одного грузового корабля, останется только "спасательная шлюпка" для экипажа - пилотируемый "Союз ТМА-02М".

В декабре 2005 года ЦУП перешел к практике не затапливать "Прогрессы" перед прилетом на орбиту нового "грузовика", как это делалось ранее, а полностью использовать запасы кислорода, имеющиеся на его борту, и производить максимальную загрузку удаляемым со станции оборудованием. Помимо кислорода, специалисты по максимуму "выбирают" имеющееся на борту грузового корабля топливо, оставляя лишь необходимый минимум для свода "Прогресса" с орбиты. С апреля 2007 года почти все отстыкованные от МКС "грузовики" использовались в качестве орбитальных лабораторий - во время автономного полета на них проводились различные научные эксперименты.

По расчетам специалистов ЦУП, обломки "Прогресса М-10М" сегодня достигнут "кладбища" в Тихом океане примерно в 17:01 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама