Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польской академии наук открылась выставка, посвященная жизни и наследию Николая Коперника

19 февраля 2013, 19:08 UTC+3
В подготовке варшавской экспозиции ПАН принял участие архив Российской академии наук
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

ВАРШАВА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше сегодня отмечают 540-й день рождения автора теории о гелиоцентрическом строении солнечной системы, легендарного астронома Николая Коперника. По случаю юбилейной даты в разных городах республики проходят лекции, выставки и семинары.

Торжественные мероприятия состоялись и в Варшаве в Польской академии наук, где провели семинар о Копернике, его достижениях и влиянии на жизнь в современном мире, а также открыли выставку, посвященную его жизни и научному наследию. Экспозиция рассказывает о биографии астронома, подчеркивая, что изучение солнечной системы было не единственным его увлечением. Он был врачом и солдатом, юристом и экономистом, математиком и писателем, духовником и администратором, о чем сохранились доподлинные свидетельства.

Большое внимание авторы выставки уделили также славе Коперника, распространившейся по всему миру. Его именем сегодня названы большие кратеры на Луне и Марсе, планетоид номер 1322, один из видов розы и даже производящиеся в родном городе ученого торуньское пиво и водка. Образ астронома изображен на сотнях марок, банкнот, монет и медалей.

В подготовке варшавской экспозиции ПАН принял участие архив Российской академии наук. Благодаря этому взаимодействию в ее рамках удалось отразить связь имени Коперника с Россией. Официально его теорию признали на русской земле в первой половине XVIII века и в последующие столетия относились к астроному с большим уважением. Даже во время Второй мировой войны в конце 1942 года из Ленинграда через Ладожское озеро под непрерывным огнем противника в Москву перевозили редкие издания для организованной в столице выставки, посвященной Копернику. В феврале 1945 года из Фромборка в Восточной Пруссии советскими властями были вывезены бесценные рукописи и документы ученого, что позволило спасти их и передать Польше в целости и сохранности. В 1973 году Советский Союз запустил в космос искусственный спутник "Интеркосмос — Коперник-500", предназначенный для исследования рентгеновского излучения Солнца и верхних слоев земной атмосферы.

Николай Коперник родился в 1473 году в польском городе Торунь в семье купца. Путь ученого он начал в Кракове, а затем изучал медицину и право в Италии. В Польше он долгие годы жил в епископской резиденции в Лидзбарке, где записал свои первые идеи о системе мира. Позднее он поселился во Фромборке, где умер 24 мая 1543 года спустя несколько дней после публикации главного труда его жизни – трактата "О вращениях небесных сфер". Заявление о том, что на самом деле Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот, стало революцией в понимании места человека во Вселенной, что повлекло за собой широкие философские, религиозные и даже политические последствия.

В 2005 году в кафедральном соборе Фромборка предположительно была обнаружена могила и череп Коперника. Несмотря на продолжающиеся споры, считается, что благодаря проведенному в 2008 году польскими и шведскими специалистами исследованию ДНК останки Коперника были идентифицированы. Образец ДНК, взятый из найденных в соборе останков, сравнили с образцами, выделенными из волос, обнаруженных между страницами принадлежавшей Копернику книги, хранящейся в университете шведского города Упсала. Кроме того, ученые восстановили облик похороненного в соборе человека, и он оказался очень похож на прижизненный портрет Коперника. Обнаруженные останки перезахоронили в том же месте. Гробницу ученого украсил трехметровый памятник, а саркофаг, расположенный под полом на глубине 1,5 метров, жители и гости города могут увидеть через стекло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама