Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции представлен первый планшетный компьютер

29 октября 2011, 9:12 UTC+3
Эти портативные компьютеры необычны тем, что предназначены для узкой категории клиентов - любителей кулинарии и профессиональных поваров
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Во французском городке Монсо-ле-Мин в департаменте Сона и Луара на востоке страны на этой неделе состоялась презентация новой модели планшетного компьютера марки "Коок" /Qooq/ - первого устройства подобного класса, которое будет полностью производиться на территории республики.

Планшетники фирмы "Коок" - не новинка на французском рынке электроники. Впервые они появились здесь в 2009 году, однако до сих пор их производство было сосредоточено в Азии. Эти портативные компьютеры необычны тем, что предназначены для узкой категории клиентов - любителей кулинарии и профессиональных поваров. По замыслу создателей, их устройство, представляющее собой своего рода электронную поварскую книгу, призвано облегчить пользователям процесс приготовления пищи благодаря профильному программному обеспечению, установленному на эти компьютеры.

Учитывая специфику применения представленная модель имеет водонепроницаемый корпус с особым покрытием, отталкивающим жиры. В числе программ, загруженных в память планшетника, любители кулинарного искусства обнаружат поварскую энциклопедию, планировщик закупок продуктов, систему составления расписания приёмов пищи, специальный калькулятор ингредиентов, позволяющий рассчитать подходящую дозировку компонентов блюда в зависимости от числа персон, приглашённых к столу.

Главный же козырь "Коока" - мощная база данных рецептов, многие из которых сопровождаются видеороликами, в которых секреты мастерства раскрывают признанные шеф-повара. Уже при покупке в память аппарата загружено около 500 рецептов, а в течение первого месяца можно будет бесплатно подключиться к обширной базе данных и загрузить дополнительные инструкции по приготовлению полюбившихся блюд. В дальнейшем же клиентам предлагается оформить платную подписку за право неограниченного пользования рецептурной базой сроком от трёх месяцев до двух лет.

Разработчики обращают внимание, что их детище может быть полезным не только в процессе приготовления пищи: устройство может использоваться как радиоприёмник, имеет разъёмы USB и SD, через которые в память можно закачать видео и музыку, предполагается подключение к интернету. Вместе с тем, признают они, "Коок" не является соперником обычным планшетникам. "Мы не претендуем на конкуренцию с "Ай-Падом", замысел состоит в том, чтобы сделать продукт, предназначенный для кухни, но которым можно было бы пользоваться по всему дому", - отметил президент компании "Коок" Жан-Ив Эпп.

Во Франции новинка поступит в продажу в ноябре, но уже сейчас принимаются предварительные заказы на эту модель. Цена составит 349 евро, причём в компании подчёркивают, что стоимость устройства, полностью собранного во Франции, не будет отличаться от моделей, производство которых осуществлялось в Азии. В 2012 году они рассчитывают продать до 50 тыс экземпляров.

Как объясняют представители фирмы "Коок", для переноса производства на родину пришлось полностью пересмотреть процесс сборки электронной "начинки" аппарата, дабы максимально сократить долю ручного труда, который в изобилии применялся в Китае за счёт дешевизны рабочей силы. По словам совладельца компании Гийома Эппа, данные меры позволили одновременно выиграть и в качестве, и в производительности, а сам переезд во Францию позволит сэкономить значительные средства на транспортных расходах.

"Коок" стал, таким образом, первым планшетником, который по праву может носить ярлык "Сделано во Франции". Как оптимистически отметил присутствовавший на презентации министр высшего образования и научных исследований Лоран Вокье, создание нового производства на французской территории - вполне осуществимая задача. В этой связи он призвал потребителей "отдавать предпочтение товарам европейского, французского производства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама