Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США строят самый большой в мире эсминец нового типа

29 октября 2011, 9:15 UTC+3
Судно будет носить имя известного американского флотоводца времен войны во Вьетнаме Элмо Замуолта
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США строят самый большой в мире эсминец нового типа. Его длина будет составлять около 182 метров, а водоизмещение превышать 14.500 тонн. Он будет носить имя известного американского флотоводца времен войны во Вьетнаме Элмо Замуолта.

Как объявила компания "Дженерал дайнэмикс", на ее судоверфи в Бате /штат Мэн/ завершена сборка большой части корпуса будущего корабля. Из сборочного цеха выведен под открытое небо орудийный отсек длиной около 55 м и высотой более 18 м. Весит он свыше 4 тыс тонн. По словам издания, это больше, чем целый ракетный фрегат.

"Замуолт" - первый из трех эсминцев нового типа, которые должны быть построены в Бате. Церемония закладки киля для этого корабля намечена на 17 ноября.

Между тем ВМС США прощаются со своим последним линкором - "Айовой". Она не использовалась с 1990 г, но, стоя на приколе, до 2006 г числилась в резерве. В четверг же она вышла в последний поход - в Лос-Анджелес, где превратится в военный музей. Такая же участь постигла ранее три других корабля серии, которую она в 1943 г открывала, - "Миссури", "Висконсин" и "Нью-Джерси".

"Айова" - броненосец длиной свыше 270 м и водоизмещением 45 тыс тонн, вооруженный помимо всего прочего 16-дюймовыми орудиями. Американцы говорят, что на сегодняшний день это вообще последний в мире линкор. Во время пребывания в боевом строю ВМС США он гордо именовался "Большой дубинкой". Но при этом известна "Айова" прежде всего, как единственный в стране боевой корабль, оснащенный... ванной и пассажирским лифтом.

Эти удобства появились на ней, когда президент США Франклин Делано Рузвельт, который, как известно, был разбит параличом и пользовался инвалидной коляской, направлялся на борту этого корабля в Касабланку по пути на встречу с Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем в Тегеране. Новые владельцы линкора убеждены, что в его музейном будущем ванна Рузвельта станет главной приманкой для туристов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама