Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биологам удалось создать муравьев-"суперсолдат"

7 января 2012, 10:22 UTC+3
При возникновении опасности их тела способны увеличиваться в размерах
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Создать муравьев-"суперсолдат" удалось биологам из канадского Университета МакГилл. На различных стадиях развития муравьиных личинок они вводили в них гормоны и в итоге получили совершенно особых насекомых: с огромными головами и мощными жвалами, причем при возникновении опасности для отдельного муравья его тело способно увеличиваться в размерах.

Как отметил руководитель исследований, профессор биологии Ихэб Абухейф, полученные результаты весьма важны с точки зрения теории эволюции, поскольку демонстрируют, что "спящий" генетический потенциал может проявиться при изменении условий окружающей среды. "Примерами могут служить редкие появления птиц с зачатками зубов, змей с зародышами конечностей и людей с аномально сильным волосяным покровом, - отметил он в интервью информационному агентству Постмедиа ньюс. - Все это - отличительные черты, существовавшие у того или иного вида в древности и появляющиеся время от времени сейчас. На протяжении долгого времени наука считала эти проявления атавизма тупиковыми, не закреплявшимися в последующих поколениях". Однако сейчас, после экспериментов с муравьями, появились указания на то, что эти древние отличительные признаки следует рассматривать как "спящие" у всех представителей того или иного вида.

"Мы продемонстрировали, что резкие изменения окружающей среды важны для процесса эволюции, - отметил канадский профессор. - Всякий раз, когда возникает дисгармония между привычной для организма окружающей средой и генетическим потенциалом этого организма, можно ожидать проявления новых характеристик у этого организма, причем характеристики эти могли сохраняться на генетическом уровне от 30 до 65 млн лет". Называя эту цифру, профессор имел в виду муравьев, которые, предположительно, появились в середине мелового периода, примерно 110-130 млн лет назад, вероятно, на территории бывшего суперконтинента Лавразии - северной части протоконтинента Пангея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама