Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Произошла отстыковка грузового корабля "Прогресс" от МКС

29 октября 2011, 13:05 UTC+3

После схода с орбиты его обломки упадут в Тихий океан в специально отведенном районе, вдали от судоходных маршрутов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Специалисты российского Центра управления полетами /ЦУП/ начали операцию по затоплению загруженного мусором корабля "Прогресс". "В 13:04 мск корабль "Прогресс М-10М" отделился от Международной космической станции", - сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУП.

Через три часа /в 16:11 мск/ будет выдан импульс на торможение, "Прогресс" начнет сход с орбиты, и спустя 50 минут его обломки достигнут поверхности Тихого океана в специально отведенном районе, вдали от судоходных маршрутов.

Представитель ЦУП напомнил, что пристыкованный к переходному модулю "Пирс" "грузовик" пробыл в составе орбитального комплекса ровно полгода. За это время российские космонавты из экипажей МКС-27/28 и МКС-28/29 - Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков вручную загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования. Точный вес отходов определить трудно, поскольку есть объемные, но легкие грузы, а есть небольшие, но тяжелые контейнеры, пояснили в ЦУП. Определенно можно сказать только одно - "Прогресс", который из-за аварии "сменщика" пробыл в составе орбитального комплекса на два месяца дольше положенного срока, загружен "под завязку". Эксперт ЦУП отметил, что "в первую очередь стараются загрузить то, что занимает большой объем и захламляет станцию", однако все равно "обычно что-то остается".

Причал на "Пирсе" останется свободным до 2 ноября, когда к нему пристыкуется следующий "грузовик" - "Прогресс М-13М", который доставит на станцию более 2,6 т грузов. На другом причале /у лабораторного модуля "Рассвет"/МИМ-1/ остается "спасательная шлюпка" для экипажа - пилотируемый "Союз ТМА-02М". Остальные два узла российского сегмента МКС остаются свободными: на один из них /к лабораторному модулю "Поиск"/ 16 ноября должен пристыковаться пилотируемый "Союз ТМА-22", который доставит на орбиту новую экспедицию, а на другой /на служебном модуле "Звезда"/ в феврале должен причалить третий европейский "грузовик" серии ATV - "Эдоардо Амальди". До его прибытия коррекции орбиты МКС будут проводить с помощью двигателей "Звезды", напомнили в ЦУП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама