Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Произошла отстыковка грузового корабля "Прогресс" от МКС

29 октября 2011, 13:05 UTC+3

После схода с орбиты его обломки упадут в Тихий океан в специально отведенном районе, вдали от судоходных маршрутов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Специалисты российского Центра управления полетами /ЦУП/ начали операцию по затоплению загруженного мусором корабля "Прогресс". "В 13:04 мск корабль "Прогресс М-10М" отделился от Международной космической станции", - сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУП.

Через три часа /в 16:11 мск/ будет выдан импульс на торможение, "Прогресс" начнет сход с орбиты, и спустя 50 минут его обломки достигнут поверхности Тихого океана в специально отведенном районе, вдали от судоходных маршрутов.

Представитель ЦУП напомнил, что пристыкованный к переходному модулю "Пирс" "грузовик" пробыл в составе орбитального комплекса ровно полгода. За это время российские космонавты из экипажей МКС-27/28 и МКС-28/29 - Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков вручную загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования. Точный вес отходов определить трудно, поскольку есть объемные, но легкие грузы, а есть небольшие, но тяжелые контейнеры, пояснили в ЦУП. Определенно можно сказать только одно - "Прогресс", который из-за аварии "сменщика" пробыл в составе орбитального комплекса на два месяца дольше положенного срока, загружен "под завязку". Эксперт ЦУП отметил, что "в первую очередь стараются загрузить то, что занимает большой объем и захламляет станцию", однако все равно "обычно что-то остается".

Причал на "Пирсе" останется свободным до 2 ноября, когда к нему пристыкуется следующий "грузовик" - "Прогресс М-13М", который доставит на станцию более 2,6 т грузов. На другом причале /у лабораторного модуля "Рассвет"/МИМ-1/ остается "спасательная шлюпка" для экипажа - пилотируемый "Союз ТМА-02М". Остальные два узла российского сегмента МКС остаются свободными: на один из них /к лабораторному модулю "Поиск"/ 16 ноября должен пристыковаться пилотируемый "Союз ТМА-22", который доставит на орбиту новую экспедицию, а на другой /на служебном модуле "Звезда"/ в феврале должен причалить третий европейский "грузовик" серии ATV - "Эдоардо Амальди". До его прибытия коррекции орбиты МКС будут проводить с помощью двигателей "Звезды", напомнили в ЦУП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама