Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне на МКС вносят вклад в науку и в популяризацию пилотируемой космонавтики

10 января 2012, 15:28 UTC+3
Используя "Кодаки" с 400-мм или 800-мм объективом, космонавты наблюдают пожарами и другими стихийными бедствиями и передают информацию на Землю
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Пока россияне на Земле с трудом включаются в рабочий процесс после длительных каникул, космонавты на МКС сегодня активно занимаются наукой и вносят свой вклад в популяризацию пилотируемой космонавтики.

"У экипажа МКС-30 не было каникул, как на Земле. Космонавты и астронавты только отметили Новый год 1 января и православное Рождество 7 января", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. Правда, из- за того, что эти "красные дни" календаря выпали на выходные дни, экипажу добавили два дополнительных выходных дня - 3 и 9 января.

После удлиненного уик-енда россияне сегодня активно включились в работу. Помимо обязательного техобслуживания станции и физкультуры, в плане их деятельности на сегодня значатся несколько научных и образовательных экспериментов.

Так, Анатолию Иванишину выпало заниматься единственной "дамой" на борту - манекеном "Матрешка-Р", с помощью которого ученые изучают воздействие космической радиации на критически важные органы человека в длительных полетах. "Иванишин первый раз в этом году снял показания с аппаратуры "Люлин-5" и занес данные на электронную "карту памяти", - уточнили в ЦУП. Дозиметр "Люлин-5", состоящий из двух блоков /электроники и детекторов/, "опоясывает" шаровой манекен по радиусу. Раз в две недели экипаж снимает показания с этого "пояса" и сообщает на Землю данные по дозе и потоку радиации. Кроме того, у прибора есть "карта памяти" - электронный диск, который раз в полгода спускают на Землю экипажи МКС на российском корабле "Союз". Полученные данные постановщики эксперимента сравнивают с показаниями пассивных детекторов, находящихся внутри манекена, а также с информацией, поступившей с бабл- детекторов, которыми нашпигован фантом.

Коллега Иванишина - Антон Шкаплеров - ближе к вечеру проведет сессии экологического эксперимента "Ураган" и психологического "Взаимодействие". Непосредственная цель эксперимента "Ураган" - выработать требования к наземно- космической системе предупреждения катастроф, пояснили в ЦУП. В рамках этих исследований предстоит выяснить, какая аппаратура лучше подходит для наблюдения тех или иных явлений, разработать методы оперативной передачи информации и ее обработки. Используя цифровые аппараты "Кодак" с 400-мм или мощным 800-мм объективом, космонавты наблюдают за вихрями, пожарами и другими стихийными бедствиями в заданных районах и передают информацию на Землю. Данные и фотографии с орбиты поступают в международные организации с привязкой по времени, широте и долготе. Снимки из космоса предназначены для всех заинтересованных ведомств, в том числе МЧС и Академии наук.

Психологический эксперимент "Взаимодействие" помогает ученым разобраться в закономерностях поведения малой группы /космического экипажа/ в длительном космическом полете. Исследование проводится на базе опросных тест-листов, которые периодически заполняют космонавты. Данные эксперимента в дальнейшем помогут разработать методики для сохранения необходимого психологического микроклимата в дальних полетах.

Помимо науки, россияне вносят вклад в летопись пилотируемой космонавтики и ее популяризацию. Так, сегодня Шкаплеров, Иванишин и Олег Кононенко проводят видесъемки в рамках образовательной программы "Великое начало", посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина, а также запечатлевают жизнь на станции для телепроекта "Наука 2.0".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама